Вопрос: О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2018.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам применения после 1 июля 2018 года норм Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 433-ФЗ) и сообщает.
Федеральным законом N 433-ФЗ внесены изменения в статью 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ), вступающие в силу с 1 июля 2018 года, согласно которым алкогольная продукция подлежит маркировке федеральной специальной маркой (далее - ФСМ) и акцизной маркой, содержащими двухмерный штриховой код (графическую информацию в кодированном виде), нанесенный АО "Гознак" и содержащий идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС) в кодированном виде.
Минфином России совместно с Росалкогольрегулированием и ФТС России разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий внесение изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам маркировки алкогольной продукции (далее - проект постановления). При этом введение помарочного учета алкогольной продукции не влечет изменения процедуры получения и отчета об использовании ФСМ и акцизных марок.
В рамках внесенных Федеральным законом N 433-ФЗ изменений сохранен используемый ранее подход по разделению образцов марок по видам алкогольной продукции и по расчету обеспечения исполнения обязательств об использовании ФСМ и акцизных марок.
Принимая во внимание пункт 5.3.3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка", выдачу указанных ФСМ для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляет Росалкогольрегулирование. Выдача акцизных марок осуществляется таможенными органами в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками".
Двухмерный штриховой код, который будет наноситься на ФСМ и акцизные марки изготовителем АО "Гознак", имеет формат DataMatrix. Состав содержащихся в нем сведений будет утвержден соответствующим приказом Минфина России, а также опубликован на сайте Росалкогольрегулирования.
Имеющиеся в настоящее время у участников алкогольного рынка технические устройства (сканеры двухмерных штриховых кодов) позволяют осуществлять считывание штрихового кода DataMatrix, наносимого на новые ФСМ и акцизные марки, и приобретение дополнительного оборудования не потребуется.
Росалкогольрегулированием успешно проведено тестирование считываемости наносимого штрихового кода на имитаторы марок. При этом в случае выявления бракованных марок производитель или импортер алкогольной продукции имеет возможность отказаться от приемки марок или выставить претензию поставщику марок в соответствии с действующим порядком, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 24 июня 2010 г. N 42н "О порядке приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок" и приказом ФТС России от 7 октября 2010 г. N 1849 "Об утверждении Правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием".
Статьей 5 Федерального закона N 433-ФЗ производителям и импортерам алкогольной продукции разрешено маркировать алкогольную продукцию марками "старого образца", то есть ФСМ и акцизными марками, как уже полученными до 1 июля 2018 года, так и изготовленными АО "Гознак" по заявлениям, поступившим от участников алкогольного рынка до 1 июля 2018 года.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции, действующей до 1 июля 2018 года, под маркировкой понимается нанесение производителями и импортерами алкогольной продукции сведений на ФСМ и акцизные марки о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств ЕГАИС в пределах срока, установленного в обязательстве об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением.
Таким образом, маркировать алкогольную продукцию марками "старого образца", то есть наносить на них сведения, установленные пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 июля 2018 года, возможно после 1 июля 2018 года без ограничений.
Полученные ФСМ и акцизные марки "старого образца" подлежат использованию в срок, установленный в обязательстве об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением.
Необходимо отметить, что производители и импортеры алкогольной продукции в рамках фиксации документов третьей версии формата в ЕГАИС будут обязаны указывать содержание штриховых кодов, нанесенных на марки, посредством их предварительного считывания.
В целях введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Росалкогольрегулированием разработаны методические указания (http://egais.ru/normativnye_akty/razjasnenija_po_egais), в которых содержится подробное объяснение по порядку фиксации сведений, в том числе по моменту увязки конкретной продукции с уникальными идентификаторами марки. При этом участники алкогольного рынка могут использовать любые программные решения, которые позволят осуществлять фиксацию сведений в соответствии с действующими форматами системы ЕГАИС.
Дополнительно сообщаем, что план-график подготовки проектов актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм Федерального закона N 433-ФЗ, в настоящее время проходит процедуру межведомственного согласования.
Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.04.2018
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.