Вопрос: О целях разработки Перечня офшорных зон, исключении из него ОАЭ и налогообложении в ОАЭ доходов, полученных российскими организациями, в том числе дивидендов и доходов от продажи акций (долей).
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.12.2023 и благодарит за внимание, проявленное к проблемам налогового законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем сообщаем, что Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (далее - Перечень), утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 июня 2023 г. N 86н, разработан для целей применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а именно для целей подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 4.1 статьи 284 Кодекса налогообложение налогом на прибыль организаций в Российской Федерации доходов от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) иностранных организаций в настоящее время осуществляется с применением налоговой ставки в размере 0 процентов при выполнении условий, в том числе установленных статьей 284.2 Кодекса, одно из которых заключается в том, что государство постоянного местонахождения указанных иностранных компаний не включено в Перечень (пункт 4 статьи 284.2 Кодекса).
Следовательно, несмотря на использование в названии Перечня слов "офшорные зоны" и употребление налогоплательщиками таких понятий Перечня, как "черный список", "офшорный список", Перечень не имеет дискриминационного характера и не имеет своей целью юрисдикций, к которым могут быть применены ограничительные меры налогового характера.
Основной целью разработки Перечня является исключение возможности для двойного освобождения от налогообложения доходов, полученных российскими организациями, в отношении которых Кодексом установлена налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0% или иные налоговые льготы в том случае, когда национальным законодательством иностранного государства - резидента компании, в результате соглашений с которой российская организация получает доход, также предусмотрено освобождение от налогообложения такого вида дохода.
Таким образом, при формировании Перечня учитываются два критерия:
- наличие в соответствующем государстве (территории) льготного режима налогообложения;
- непредоставление данным государством (территорией) информации при проведении финансовых операций.
По вопросу режима налогообложения в ОАЭ
В настоящее время в ОАЭ осуществляется ограниченное корпоративное налогообложение: налог на прибыль применяется только к нефтяным компаниям, а также к филиалам иностранных банков и страховых компаний.
Также необходимо отметить, что в ОАЭ принят Федеральный закон Объединенных Арабских Эмиратов N 47 от 03.10.2022 "О корпоративном налоге" (опубликован 09.12.2022) (далее - Закон), которым введен режим корпоративного налогообложения, устанавливающий ставку налога на прибыль в размере 9% для всех организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории ОАЭ.
Указанный режим корпоративного налогообложения применяется начиная с 1 июня 2023 года в отношении налоговых периодов, которыми являются календарный год или 12 месяцев, за которые налогоплательщик готовит финансовую отчетность.
При этом положения Закона предусматривают достаточно широкий спектр льготных положений, в частности, освобождение от налогообложения в ОАЭ дивидендов и доходов от продажи акций (долей), в том числе выплачиваемых иностранным лицам.
Принимая во внимание наличие в Законе льготных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения дивидендов и доходов от отчуждения акций (долей), получаемых нерезидентами, а также учитывая цель разработки Перечня, оснований для исключения ОАЭ из Перечня не имеется по следующим основаниям:
1) сохранение в налоговой системе ОАЭ элементов, позволяющих создавать возможности для двойного освобождения от налогообложения доходов, полученных российскими организациями, в отношении которых Кодексом установлены налоговая ставка налога на прибыль организаций в размере 0% и иные налоговые льготы;
2) сохранение ОАЭ в Перечне не создает препятствий для инвестиционной активности и не является барьером для осуществления международной торговой и закупочной деятельности и размещения холдинговых компаний в ОАЭ, а является инструментом, направленным на предотвращение создания схем налогового планирования с использованием данной юрисдикции для целей минимизации налоговой нагрузки при распределении чистой прибыли компаний акционерам (участникам).
Вместе с тем следует отметить, что переговоры по заключению Российско-Эмиратского соглашения об избежании двойного налогообложения не завершены.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
16.02.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.