Вопрос: О вопросах, связанных с определением доверительными управляющими ценными бумагами допустимого риска, ожидаемой доходности, инвестиционного профиля клиента, фактического риска.
Ответ: Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России (далее - Департамент) просит Национальную ассоциацию участников фондового рынка обратить внимание своих членов - профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами (далее - ДУ, доверительные управляющие), на следующие практики, выявленные Департаментом по результатам проведенного анализа деятельности крупнейших доверительных управляющих на предмет условий обслуживания клиентов, и сформированные по итогам их рассмотрения рекомендации.
1. Определение допустимого риска и ожидаемой доходности.
Установлено, что ДУ при определении допустимого риска применяют словесные описания вместо конкретных (измеримых) числовых значений, что затрудняет восприятие клиентом риска, уровень которого он способен нести, в отличие от определения риска в абсолютном или относительном числовом выражении <1>.
--------------------------------
<1> Данный подход закреплен в новой редакции Положения Банка России от 03.08.2015 N 482-П "О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего" (далее - Положение N 482-П) (Банком России подготовлен проект Указания Банка России "О внесении изменений в Положение N 482-П", ID проекта 04/15/05-24/00148050).
По мнению Департамента, положительной практикой является также отражение ожидаемой доходности в числовом выражении и (или) в сравнении с банковским депозитом / ключевой ставкой / динамикой индекса.
2. Определение инвестиционного профиля (далее - ИП).
При анализе договоров доверительного управления было установлено, что при заключении клиентом нескольких договоров действия доверительных управляющих разделяются на два подхода:
1) определение и присвоение клиенту ИП по каждому договору доверительного управления, заключенному с клиентом (оценивается как положительная практика);
2) присвоение клиенту одного ИП по всем договорам.
Полагаем, что второй подход фактически ограничивает действия ДУ в соблюдении интересов клиента, имеющего различные инвестиционные цели, и освобождает ДУ от необходимости выстраивать диверсифицированное и риск-ориентированное инвестирование средств. По мнению Департамента, ожидаемую доходность как часть ИП следует определять исходя из инвестиционных целей клиента <2>.
--------------------------------
<2> Данный подход закреплен в новой редакции Положения N 482-П.
Кроме того, ввиду важности выстраивания процесса доверительного управления именно исходя из инвестиционных целей клиента, считаем необходимым отражение данной информации в анкете об ИП (по результатам анализа выборки установлено, что на текущий момент информация включается не всеми ДУ).
Также в действиях отдельных ДУ отмечена положительная практика, когда доверительный управляющий на уровне методологии ограничивает возможный допустимый риск клиента исходя из ответа в анкете на вопрос о цели инвестирования.
3. Изменение инвестиционного профиля по инициативе ДУ.
При анализе внутренних документов ДУ установлено, что некоторые доверительные управляющие изменяют ИП по стандартным стратегиям по собственной инициативе с последующим подтверждением изменения со стороны клиента в форме "молчаливого согласия". Кроме того, одним ДУ предусмотрено подобное одностороннее изменение стандартного ИП в случае длительного превышения фактического риска над допустимым.
Подобные практики, по мнению Департамента, не являются добросовестными, поскольку ограничивают следование клиента его инвестиционным целям и освобождают ДУ от необходимости проведения ребалансировки портфелей. Полагаем, что изменение ИП следует осуществлять после "активного" выражения клиентом согласия с указанным изменением либо волеизъявления о прекращении договора доверительного управления / выводе имущества из управления / смене стратегии.
4. Определение фактического риска.
В части оценки фактического риска отмечаем, что внимания требуют следующие обстоятельства, выявленные по отдельным ДУ:
1) при определении фактического риска учитывается только рыночный риск (без кредитного риска);
2) не оценивается риск по некоторым инструментам, в частности, структурным продуктам.
Указанные практики могут в значительной степени занижать либо искажать получаемые ДУ результаты по уровню фактического риска портфеля и его соответствию допустимому риску клиента.
5. Периодичность контроля фактического риска.
Доверительными управляющими на уровне внутренних документов устанавливается различная периодичность проведения оценки соответствия фактического и допустимого уровня рисков - зачастую с указанием фразы "на регулярной основе", но уточнением "не реже 1 раза в месяц" либо "4 раза в год".
При этом согласно требованиям п. 1.6 Указания N 4501-У <3> "система управления рисками должна обеспечивать управление рисками клиентов профессионального участника, возникающими при оказании услуг на рынке ценных бумаг" и "управление ценными бумагами и денежными средствами клиента профессионального участника должно осуществляться в соответствии с инвестиционным профилем такого клиента, система управления рисками профессионального участника должна обеспечивать управление рисками несоответствия управления ценными бумагами и денежными средствами клиента профессионального участника инвестиционному профилю такого клиента", что, по мнению Департамента, подразумевает необходимость управления рисками на постоянной основе. В связи с этим проведение оценки соответствия фактического уровня риска допустимому с редкой периодичностью (например, 4 раза в год) может приводить к несвоевременному выявлению превышения допустимого риска.
--------------------------------
<3> Указание Банка России от 21.08.2017 N 4501-У "О требованиях к организации профессиональным участником рынка ценных бумаг системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом, в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций".
6. Действия ДУ в случае превышения допустимого риска.
По результатам анализа положений договоров установлены следующие возможные действия доверительных управляющих в случае выявления превышения допустимого риска клиента:
1) ДУ предпринимает меры, необходимые для снижения уровня фактического риска, предусмотренные договором (в случае отсутствия ограничений по договору) (оценивается как положительная практика), при этом отдельными ДУ предусмотрено также и информирование клиента;
2) одностороннее изменение стандартного ИП (оценивается как отрицательная практика);
3) приостановление действий по управлению портфелем до изменения клиентом ИП в сторону повышения риск-аппетита (оценивается как негативная практика в связи с "подталкиванием" клиента к изменению ИП вместо осуществления ДУ надлежащих действий по ребалансировке портфеля);
4) принятие решения не предпринимать никаких действий, если, по мнению ДУ, корректировка портфелей клиентов приведет к более неблагоприятным последствиям.
В части подобных решений считаем целесообразным ДУ предусмотреть во внутренних документах порядок их принятия и закрепить обязанность по их документальной фиксации (для повышения своевременности и обоснованности действий ДУ).
Дополнительно Банк России рекомендует ДУ предусмотреть заблаговременное, не позднее чем за 10 рабочих дней, информирование клиентов о предстоящих изменениях во внутренних документах по доверительному управлению, например посредством раскрытия информации на сайте ДУ (в дополнение к обязательному раскрытию информации о предстоящих изменениях в договоре и регламенте доверительного управления в соответствии с требованиями Указания N 6496-У <4>).
--------------------------------
<4> Указание Банка России от 02.08.2023 N 6496-У "О раскрытии информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг".
Директор Департамента инвестиционных
финансовых посредников
О.Ю.ШИШЛЯННИКОВА
29.07.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.