Вопрос: Об определении единого инвестиционного профиля клиента по нескольким договорам доверительного управления, мониторинге риска и действиях доверительного управляющего при управлении портфелем клиента.
Ответ: Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России (далее - Департамент) рассмотрел письмо от 15.11.2024 и в дополнение к письму Банка России от 29.07.2024 N 38-3-4/2426 (далее - Письмо) сообщает следующее.
По пункту 2 Письма
Полагаем допустимым определение единого инвестиционного профиля клиента по нескольким договорам доверительного управления в случае тождественности его инвестиционных целей по каждому из заключенных договоров с учетом соответствия каждого инвестиционного портфеля клиента такому единому инвестиционному профилю.
По пункту 5 Письма
Согласно пункту 6.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 31000-2019 "Менеджмент риска. Принципы и руководство" <1> процесс менеджмента риска предполагает систематическое применение политик, процедур и действий по обмену информацией и консультированию, определению среды, а также по оценке, обработке риска, мониторингу, пересмотру, документированию рисков и подготовки отчетности. По мнению Департамента, указанный принцип распространяется в том числе на обязанность профессионального участника по управлению рисками несоответствия управления ценными бумагами и денежными средствами клиента инвестиционному профилю такого клиента <2>. Таким образом, разумное управление портфелем клиента должно предполагать сопоставление фактического риска допустимому при любом наблюдаемом изменении в факторах риска, ставящего под угрозу достижение инвестиционных целей клиента, а не с заранее установленной периодичностью. При этом, как отмечалось выше, мониторинг риска (в том числе изменений в факторах риска) необходимо осуществлять на систематической основе.
--------------------------------
<1> Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.12.2019 N 1379-ст.
<2> В соответствии с Указанием Банка России от 21.08.2017 N 4501-У "О требованиях к организации профессиональным участником рынка ценных бумаг системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом, в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций".
Обращаем внимание, что в рамках достижения инвестиционных целей клиента доверительный управляющий обязан принять все зависящие от него разумные меры <3> при управлении портфелем клиента с учетом соответствия уровню риска возможных убытков, связанных с таким доверительным управлением. Таким образом, полагаем, что доверительному управляющему необходимо предпринять необходимые действия для правильного определения инвестиционного профиля каждого клиента с целью управления активами в интересах такого клиента. Доверительное управление активами клиентов независимо от способа принятия инвестиционных решений <4> должно соответствовать инвестиционным целям и инвестиционному профилю каждого отдельного клиента.
--------------------------------
<3> В соответствии с Положением Банка России от 03.08.2015 N 482-П "О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего".
<4> Например, при принятии решений об инвестировании в актив, несколько активов в интересах определенных управляющим групп учредителей управления (инвестирование "пулами").
Директор Департамента инвестиционных
финансовых посредников
О.Ю.ШИШЛЯННИКОВА
09.12.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.