Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 24-01-07/1171 от 15.01.2018 О закупке МУП - управляющей организацией работ по содержанию общедомового имущества МКД, не являющегося собственностью МУП

Комментировать
Версия для печати
10
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: С 1 января 2017 г. на муниципальные унитарные предприятия (далее - МУП) распространяются положения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).

Согласно требованиям ст. 210 ГК РФ, ст. ст. 39, 161 ЖК РФ бремя содержания общедомового имущества несут собственники помещений МКД, а управляющие организации реализуют их обязанность за плату (за счет собственников, а не за свой счет) таким образом, чтобы содержание МКД соответствовало требованиям закона.

Неся бремя по содержанию МКД, собственники МКД не связаны нормами Закона N 44-ФЗ.

Как МУП, осуществляющим управление МКД, применять положения Закона N 44-ФЗ при заказе работ в рамках содержания имущества МКД, не являющегося собственностью МУП?

Ответ: Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращения по вопросу применения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части осуществления закупок унитарными предприятиями, сообщает следующее.

Пунктом 3 части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе предусмотрено, что указанный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарными предприятиями, за исключением федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации, либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 2.1, 4 и 5 статьи 15 Закона о контрактной системе.

Вместе с тем частью 2 статьи 1 Закона о контрактной системе установлен закрытый перечень отношений, к которым Закон о контрактной системе не применяется.

Так, заказчиками при осуществлении закупок товаров, работ, услуг подлежит применению Закон о контрактной системе, за исключением случаев, прямо установленных данным Законом.

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу части 3 статьи 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.

Таким образом, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, заключив в установленном порядке договор по управлению многоквартирным домом с управляющей организацией (унитарным предприятием), предоставляет управляющей организации право выбора поставщика соответствующих работ и (или) услуг.

В свою очередь управляющая организация, созданная в форме унитарного предприятия, при осуществлении своей деятельности, в том числе связанной с исполнением договора по управлению многоквартирным домом, руководствуется Законом о контрактной системе.

Директор Департамента бюджетной

политики в сфере контрактной системы

Т.П.ДЕМИДОВА

15.01.2018

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!