Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/125410 от 12.12.2024 О предоставлении налоговых вычетов по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан

Комментировать
Версия для печати
14
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О предоставлении налоговых вычетов по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 10 ноября 2024 г. и сообщает следующее.

Согласно части 10 статьи 3 Федерального закона от 23 марта 2024 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в статьи 102 и 126.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 58-ФЗ) по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному до 31 декабря 2023 года включительно, налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и частью 10 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ, начиная с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано заявление в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма и порядок подачи заявления утверждены приказом ФНС России от 31.10.2024 N ЕД-7-11/983@ "Об утверждении формы заявления о применении в отношении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенного до 31 декабря 2023 года (включительно), налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан в соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации, порядка ее заполнения, формата представления заявления в электронной форме, а также порядка представления такого заявления в налоговые органы".

Также разъясняем, что особенности предоставления налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан предусмотрены статьей 219.2 Кодекса.

В частности, подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.2 Кодекса установлено право налогоплательщика на получение налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет, открытый начиная с 1 января 2024 года.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 219.2 Кодекса в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения срока, указанного в подпункте 2 пункта 3 статьи 219.2 Кодекса (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), без перевода всех активов, учитываемых на этом индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, вновь открытый тому же физическому лицу в целях указанного перевода активов, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.2 Кодекса, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке со взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней.

В подпункте 2 пункта 3 статьи 219.2 Кодекса указано условие об истечении не менее десяти лет с даты заключения налогоплательщиком указанного договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, если иное не установлено статьей 219.2 Кодекса.

При этом на основании пункта 4 статьи 219.2 Кодекса в целях применения, в частности, подпункта 6 пункта 2 и подпункта 2 пункта 3 статьи 219.2 Кодекса минимальный срок, предусмотренный указанными подпунктами, исчисляется с даты заключения налогоплательщиком соответствующего договора на ведение индивидуального инвестиционного счета и составляет 5 лет - при заключении договора в 2024 - 2026 годах.

Согласно части 15 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ в целях применения, в частности, подпункта 6 пункта 2 и подпункта 2 пункта 3 статьи 219.2 Кодекса начало срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета определяется с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ заявление. При этом в указанный в данной части срок действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета может быть также зачтен срок действия этого договора до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ заявление, но не более трех лет.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

12.12.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!