Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-12-09/127130 от 17.12.2024 О казначейском сопровождении расчетов по соглашениям о выполнении работ в связи с переустройством объектов электросетевого хозяйства в рамках реализации инфраструктурного проекта субъекта РФ

Комментировать
Версия для печати
36
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О казначейском сопровождении расчетов по соглашениям о выполнении работ в связи с переустройством объектов электросетевого хозяйства в рамках реализации инфраструктурного проекта субъекта РФ.

Ответ: Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение 22 ноября 2024 г., направленное письмом от 7 декабря 2024 г., по вопросу применения положений нормативных правовых актов, регулирующих казначейское сопровождение, при осуществлении расчетов в рамках реализации инфраструктурного проекта области <1> и сообщает.

--------------------------------

<1> Инфраструктурный проект области (далее - инфраструктурный проект).

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, при этом Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов и практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Согласно п. 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

Вместе с тем Минфин России считает возможным высказать мнение в рамках компетенции в отношении поставленного в обращении вопроса.

Согласно п. п. 6 и 7 Правил N 1190 <2> основанием для предоставления бюджетного кредита является заявление высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, содержащего информацию о суммах, сроках и источниках погашения бюджетного кредита, а также перечень инфраструктурных проектов, реализация которых будет обеспечена за счет такого кредита, направленное в течение 30 рабочих дней со дня утверждения нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации детализированного перечня мероприятий, реализуемых в рамках инфраструктурного проекта, с указанием источников финансирования таких мероприятий и сроков реализации инфраструктурного проекта.

--------------------------------

<2> Правила предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. N 1190.

Правительством Челябинской области распоряжением от 27 декабря 2021 г. N 1046-рп (в редакции Распоряжения Правительства Челябинской области от 29 ноября 2024 г. N 1310-рп) утвержден детализированный перечень мероприятий, реализуемых в рамках инфраструктурного проекта, который в том числе:

включает мероприятие (далее - Мероприятие);

содержит информацию о направлении расходов на возмещение (компенсацию) правообладателям существующих линейных объектов затрат на реконструкцию (вынос, переустройство), капитальный ремонт данных объектов (включая плату за выдачу технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению при архитектурно-строительном проектировании в целях реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов в связи с планируемыми строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объектов капитального строительства).

Согласно информации, полученной при рассмотрении обращения:

между Министерством дорожного хозяйства и транспорта области и АО заключен договор о предоставлении бюджетных инвестиций за счет средств областного бюджета от 19 сентября 2022 г., источником финансового обеспечения которого является бюджетный кредит, предоставленный из федерального бюджета бюджету области на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов (далее - Договор);

в рамках исполнения Договора АО с ПАО (далее - ПАО) заключены соглашения от 11 марта 2024 г. в том числе на выполнение работ, связанных с переустройством объектов электросетевого хозяйства, собственником которых является ПАО (далее - Соглашения).

Условиями Соглашений предусмотрено:

проведение собственником комплекса проектно-изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации (в том числе получение положительного заключения государственной экспертизы) по переустройству объектов, а также комплекса мероприятий по переустройству (строительно-монтажных, пусконаладочных работ);

предварительная оплата (аванс) в размере 60% от суммы Соглашения.

Перечень средств, подлежащих казначейскому сопровождению, в 2022 г. определен в том числе п. 2 ч. 3 ст. 5 Федерального закона N 390-ФЗ <3>, к которым также относятся бюджетные инвестиции юридическим лицам, предоставляемые в соответствии со ст. 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации из бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные кредиты, предоставляемые из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, а также расчеты по контрактам (договорам) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключаемым исполнителями и соисполнителями в рамках исполнения указанных договоров о предоставлении бюджетных инвестиций.

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 390-ФЗ "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

В соответствии с п. 2 ст. 242.23 Бюджетного кодекса Российской Федерации для осуществления и отражения операций со средствами участников казначейского сопровождения в территориальных органах Федерального казначейства участникам казначейского сопровождения открываются лицевые счета в соответствии с порядком <4>, утвержденным Федеральным казначейством (далее - лицевой счет).

--------------------------------

<4> Приказ Казначейства России от 22 декабря 2021 г. N 44н "Об утверждении Порядка открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства участникам казначейского сопровождения".

Учитывая приведенные положения нормативных правовых актов, а также принимая во внимание, что согласно условиям Соглашений оплата перечисляется в том числе за выполнение работ, по мнению Минфина России, расчеты по Соглашениям подлежат казначейскому сопровождению и в этой связи перечисление средств по Соглашениям следует осуществлять на лицевой счет, открытый ПАО в территориальном органе Федерального казначейства.

Дополнительно Минфин России считает возможным сообщить, что под компенсационными выплатами следует понимать выплаты, призванные компенсировать фактически осуществленные (понесенные) юридическим лицом расходы (затраты), при этом, по мнению Минфина России, в контрактах (договорах), заключаемых в целях выполнения работ, оказания услуг, условиями которых предусмотрены авансовые платежи, также возможно предусматривать в том числе выплаты компенсационного характера.

А.М.ЛАВРОВ

17.12.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!