Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-11/16044 от 20.02.2025 Об НДС при реализации услуг по управлению МКД, коммунальных услуг, работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, выполняемых собственными силами управляющих организаций, применяющих УСН

Комментировать
Версия для печати
30
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об НДС при реализации услуг по управлению МКД, коммунальных услуг, работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, выполняемых собственными силами управляющих организаций, применяющих УСН.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 27 декабря 2024 г., и сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим в рамках установленной компетенции по вопросам применения с 1 января 2025 года налога на добавленную стоимость (далее - НДС) организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами и применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщаем следующее.

Согласно положениям Федерального закона от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками НДС.

В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при соблюдении одного из следующих условий:

- за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходит на УСН, у указанных организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в порядке, установленном главой 23, 25 и 26.1 Кодекса, а также в порядке, установленном Федеральным законом от 25 февраля 2022 г. N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", не превысила в совокупности 60 млн рублей;

- за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у указанных организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, не превысила в совокупности 60 млн рублей.

В случае если у организации или индивидуального предпринимателя, применяющих с 1 января 2025 года УСН, за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходят на УСН, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, сумма доходов, определяемых в установленном порядке, превышает в совокупности 60 млн рублей, такие организация или индивидуальный предприниматель оснований для освобождения от НДС не имеют. В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 года указанными организацией или индивидуальным предпринимателем, подлежат налогообложению НДС по налоговым ставкам, установленным статьей 164 Кодекса, либо не облагаются данным налогом на основании пункта 2 статьи 146 и статьи 149 Кодекса.

Согласно подпункту 29 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения НДС освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги (далее - управляющие организации), при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Кроме того, подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения НДС при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными управляющими организациями у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Таким образом, управляющая организация, применяющая с 1 января 2025 года УСН и не имеющая оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, вправе при реализации коммунальных услуг, работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме применять освобождение от налогообложения НДС в порядке, установленном вышеуказанными подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса.

При этом обращаем внимание, что вышеуказанными нормами подпунктов 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения НДС услуг по управлению многоквартирными домами, а также коммунальных услуг, работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязаны предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. При этом согласно пункту 6 данной статьи Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма НДС включается в указанные цены (тарифы).

Таким образом, при реализации услуг по управлению многоквартирными домами, коммунальных услуг, работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций, применяющих с 1 января 2025 года УСН и не имеющих оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы) этих работ (услуг).

Одновременно сообщаем, что вопросы, касающиеся порядка формирования размера платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах, в том числе с применением предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации дополнительных процедур (проведение общих собраний собственников, внесение изменений в договоры управления), нормами Кодекса не регулируются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

20.02.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!