Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-15-06/44227 от 30.04.2025 О применении пониженных ставки по налогу на прибыль и тарифа страховых взносов НКО, осуществляющей образовательную деятельность, входящей в группу лиц с IT-организацией, при получении IT-аккредитации

Комментировать
Версия для печати
25
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О применении пониженных ставки по налогу на прибыль и тарифа страховых взносов НКО, осуществляющей образовательную деятельность, входящей в группу лиц с IT-организацией, при получении IT-аккредитации.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 17.03.2025, поступившее на официальный сайт Минфина России, по вопросу применения некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность в области дополнительного образования, входящей в одну группу лиц с организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (далее - ИТ-организация), налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, а также единого пониженного тарифа страховых взносов в случае получения государственной аккредитации в качестве ИТ-организации.

Исходя из положений пункта 5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) ИТ-организация применяет единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента при одновременном выполнении двух условий - получение в установленном порядке документа о государственной аккредитации ИТ-организации и соблюдение необходимой доли доходов от профильной деятельности (не менее 70 процентов) по итогам отчетного (расчетного) периода.

Положениями абзаца шестнадцатого пункта 5 статьи 427 Налогового кодекса определено, что в необходимую долю профильных доходов ИТ-организации с целью применения единого пониженного тарифа страховых взносов, установленного пунктом 2.2-1 статьи 427 Налогового кодекса, включаются, в частности, доходы от оказания такой организацией, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности, услуг по предоставлению доступа к электронной образовательной и (или) просветительской информации (сервисам) с использованием собственных программ для ЭВМ, баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (либо в случае, если составная часть собственной программы для ЭВМ включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных).

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пункту 1 статьи 284.1 Налогового кодекса организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 Налогового кодекса.

Условия, позволяющие применять налоговую ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов для вышеупомянутых организаций, указаны в пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса. В частности, одним из условий применения образовательными организациями ставки 0 процентов является условие о получении ими доходов от образовательной деятельности в размере не менее 90 процентов от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса (подпункт 2 пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса).

При этом пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса установлено, что к доходам в целях главы 25 Налогового кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 Налогового кодекса) и внереализационные доходы (статья 250 Налогового кодекса).

Для целей статьи 284.1 Налогового кодекса образовательной деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917 (далее - Перечень).

Таким образом, при определении за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего право образовательной организации на применение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов, доходы от осуществления образовательной деятельности должны соответствовать Перечню и учитываться в целях главы 25 Налогового кодекса.

Обращаем внимание, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

30.04.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!