Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/41962 от 25.04.2025 О налоговой базе, ставке по налогу на прибыль и праве на применение федерального инвестиционного налогового вычета у участников СПИК

Комментировать
Версия для печати
28
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О налоговой базе, ставке по налогу на прибыль и праве на применение федерального инвестиционного налогового вычета у участников СПИК.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 03.03.2025 по вопросу применения федерального инвестиционного налогового вычета налогоплательщиками - участниками специальных инвестиционных контрактов (далее соответственно - участник СПИК, СПИК, ФИНВ) и сообщает следующее.

Как следует из текста обращения, налогоплательщик в 2025 году заключил СПИК в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации". При этом участник СПИК применяет пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключен СПИК (ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках реализации указанного инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности).

В силу норм положений статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Следовательно, к налоговой базе, сформированной от доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности, участник СПИК должен применять общеустановленную ставку.

Согласно положениям пункта 1 статьи 286.2 Кодекса налогоплательщик, осуществивший расходы на создание (приобретение) и модернизацию (реконструкцию) основного средства и (или) нематериального актива, имеет право уменьшить сумму налога на прибыль организаций (авансового платежа), исчисленную им в качестве налогоплательщика в соответствии со статьей 286 Кодекса по налоговой ставке, установленной абзацем вторым пункта 1 статьи 284 Кодекса, и подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на установленный статьей 286.2 Кодекса ФИНВ в порядке, установленном статьей 286.2 НК РФ.

Следует учесть, что категории налогоплательщиков, которые могут применять ФИНВ, категории объектов основных средств и нематериальных активов, к которым применяется ФИНВ, характеристики группы, в которую входят лица, указанные в пункте 2 статьи 286.2 Кодекса, порядок и условия применения ФИНВ, порядок определения величины ФИНВ установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2024 N 1638 "О параметрах применения федерального инвестиционного налогового вычета" (пункт 3 статьи 286.2 Кодекса).

Пунктом 10 статьи 286.2 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, которые не вправе применять ФИНВ. Участник СПИК в данном перечне не поименован.

Учитывая, что в рассматриваемом случае участник СПИК формирует отдельные (в рамках СПИК и в рамках иной деятельности) налоговые базы по налогу на прибыль организаций и к одной из них применяется общеустановленная ставка, то, по мнению Департамента, участник СПИК вправе применять ФИНВ к налогу, исчисленному и подлежащему уплате в федеральный бюджет по общеустановленной ставке.

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

25.04.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!