Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-05/48510 от 19.05.2025 Об учете в целях налога на прибыль субсидии, полученной организацией, реализующей электрическую энергию по регулируемому тарифу

Комментировать
Версия для печати
29
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль субсидии, полученной организацией, реализующей электрическую энергию по регулируемому тарифу.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 23.04.2025 по вопросу учета субсидий и сообщает следующее.

Порядок учета субсидий для целей налога на прибыль организаций, получаемых коммерческими организациями из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определяется в зависимости от целей их предоставления.

Согласно статье 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Учет полученных субсидий для целей налога на прибыль организаций регулируется пунктом 4.1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которому средства в виде субсидий, за исключением указанных в статье 251 НК РФ либо полученных в рамках возмездного договора, учитываются в составе внереализационных доходов.

При этом субсидии, полученные в рамках возмездного договора, учитываются в составе выручки от реализации в общеустановленном порядке.

Статьей 249 НК РФ установлено, что в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 1 Информационного письма от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что средства, получаемые организацией от публично-правового образования в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные услуги.

Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.03.2010 N 15187/09.

Таким образом, если предоставляемая субсидия была выделена в качестве недополученной выручки от реализации электрической энергии по регулируемому тарифу (то есть когда компенсируется разница между базовой ценой (тарифом) и ценой реализации), то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия подлежит признанию в составе доходов на дату реализации электрической энергии.

В случае если предоставляемая субсидия была выделена в качестве компенсации убытка, полученного организацией от реализации электрической энергии по регулируемому тарифу, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия признается в составе внереализационных доходов на дату их зачисления в соответствии с положениями абзаца четвертого пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

19.05.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!