Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-01/23085 от 10.03.2025 О налоге на имущество организаций в отношении имущества резидента ОЭЗ в Калининградской области, используемого для производства товаров, работ, услуг, на которые не направляется инвестиционный проект

Комментировать
Версия для печати
24
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении имущества резидента ОЭЗ в Калининградской области, используемого для производства товаров, работ, услуг, на которые не направляется инвестиционный проект.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 10.01.2025 по вопросу о налоге на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 385.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области (далее - резиденты) уплачивают налог на имущество организаций в соответствии с главой 30 Кодекса в отношении всего имущества, являющегося объектом налогообложения по указанному налогу, за исключением имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 16-ФЗ).

Пунктом 2 статьи 385.1 Кодекса установлено, что резиденты исчисляют сумму налога на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом N 16-ФЗ, отдельно в порядке, определенном подпунктами 3 - 6 статьи 385.1 Кодекса.

На основании пункта 5 статьи 385.1 Кодекса особый порядок уплаты налога на имущество организаций не распространяется на ту часть стоимости имущества (созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом N 16-ФЗ), которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект. При этом доля стоимости имущества, которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект, считается равной доле дохода от реализации таких товаров (работ, услуг) в суммарном объеме всех доходов резидента.

Учитывая изложенное, полагаем, что при расчете доли стоимости имущества, которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект, в суммарном объеме всех доходов резидента учитываются как доходы от реализации, так и внереализационные доходы, полученные как в рамках инвестиционного проекта, так и на которые не направлен инвестиционный проект.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

10.03.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!