Департамент налоговой и таможенно-тарифной, политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по операциям с закладными и сообщает следующее.
Согласно действующему законодательству (Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге) недвижимости") закладная признается именной ценной бумагой. Порядок налогообложения прибыли организаций, полученной при совершении операций с ценными бумагами, определен статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В связи с этим операции с закладными подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном для налогообложения операций с ценными бумагами.
В соответствии с пунктом 8 статьи 280 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, определяется налогоплательщиком отдельно в порядке, установленном указанной статьей.
В соответствии с действующим законодательством закладная составляется залогодателем и выдается первоначальному залогодержателю органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, после государственной регистрации ипотеки. Таким образом, первичный залогодержатель не несет расходов на приобретение закладной, а лишь предоставляет кредит под залог имущества, о чем и составлена закладная.
При этом необходимо учитывать, что средства или иное имущество, которые получены по договорам кредита или займа, а также средства или иное имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований, не признаются доходом (расходом) в целях налогообложения налогом на прибыль.
Также сообщаем, что пунктом 35 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон 216-ФЗ) пункт 1 статьи 280 Кодекса дополнен положением, согласно которому налоговая база по операциям с закладными определяется в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 279 "Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования" Кодекса.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона N 216-ФЗ положения пункта 1 статьи 280 Кодекса в редакции указанного Федерального закона вступают в силу с 1 января 2008 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, положения пункта 1 статьи 280 Кодекса в редакции Федерального закона N 216-ФЗ не могут применяться при исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в 2007 году. Однако данные положения могут быть применены налогоплательщиками в 2008 году при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль за 2007 год.
И.В. Трунин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.