Клерк.Ру

УФНС по Свердловской области информирует об изменениях в порядке исчисления и уплаты НДПИ

Управление ФНС России по Свердловской области сообщает об изменениях, внесенных в главу 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) Федеральным законом от 28.12.2010 № 425-ФЗ, вступающих в силу с 01.04.2011.
Указанные изменения касаются, в частности, полезного ископаемого – угля. Так, в п. 2 ст. 338 «Налоговая база» НК РФ внесены следующие изменения:
«Налоговая база при добыче угля, нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении».
В соответствии с п. 2 ст. 342 НК РФ с 01.04.2011 налогообложение производится по налоговой ставке 11 рублей за 1 тонну добытого угля бурого.
Указанная ставка по углю умножается на коэффициенты-дефляторы, устанавливаемые по каждому виду угля ежеквартально на каждый следующий квартал и учитывающие изменение цен на уголь в Российской Федерации за предыдущий квартал, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. Коэффициенты-дефляторы определяются и подлежат официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.2011 N 902 информацию о коэффициентах-дефляторах к ставке НДПИ поручено публиковать в средствах массовой информации Минэкономразвития РФ.
Так, например, информация о коэффициентах-дефляторах к ставке НДПИ при добыче угля на 1 и 2 кварталы 2012 года опубликовано в Российской газете от 27.01.2012 № 17, от 27.04.2012 № 94.
В главу 26 НК РФ введена новая статья 343.1, в соответствии с которой с 01.04.2011 налогоплательщики при добыче угля вправе применить налоговый вычет в виде уменьшения суммы налога на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.
Порядок признания расходов должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения. Изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в пять лет.
Предельная величина налогового вычета рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно как произведение суммы налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт.
Коэффициент Кт определяется в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, с учетом степени метанообильности участка недр, а также с учетом склонности угля к самовозгоранию в пласте на участке недр. Значение коэффициента Кт, рассчитанное в соответствии со статьей 343.1 НК РФ для каждого участка недр, устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения. Значение коэффициента Кт не может превышать 0,3.
В случае, если фактическая сумма расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, превышает предельную сумму налогового вычета сумма такого превышения учитывается при определении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в котором такие расходы были осуществлены (понесены) налогоплательщиком.
В налоговый вычет включаются следующие виды расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля (по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации):
1) материальные расходы налогоплательщика, определяемые в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ;
2) расходы налогоплательщика на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества;
3) расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.
Перечень видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принимаемых к вычету из суммы налога на добычу полезных ископаемых, утверждён Постановлением Правительства РФ от 10.06.2011 N 455.
Виды расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, учитываемых при определении налогового вычета в соответствии со статьей 343.1 НК РФ, устанавливаются в учетной политике для целей налогообложения.
Налогоплательщики, у которых отсутствует исчисленная за налоговый период сумма налога, могут учитывать расходы, предусмотренные пунктом 5 статьи 343.1 НК РФ, при определении налогового вычета, начиная с того налогового периода, когда у них возникает обязанность по исчислению налога.
Статья 343 НК РФ дополнена пунктом 4, в соответствии с которым при применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.1 НК РФ, сумма налога по углю исчисляется по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча угля, как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы, уменьшенное на величину указанного налогового вычета.