Клерк.Ру

УФНС разъясняет порядок налогообложения доходов от продажи нежилого помещения

Вопрос. Организация применяет УСН и ЕНВД (розничная торговля). В 2013 году продано нежилое помещение, ранее использовавшееся для торговли. Каким налогом облагаются данные доходы?

На основании п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса  РФ (далее - НК РФ) система налогообложения в виде ЕНВД применяется с 2013 года в добровольном порядке в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Реализация объекта основных средств не является видом деятельности, облагаемым ЕНВД.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на применение УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
 
Как установлено ст. 249 НК РФ, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Таким образом, доходы от продажи нежилого помещения учитываются в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в том числе налогоплательщиками, совмещающими применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД.
 
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
 
Учитывая изложенное, доходы от реализации нежилого помещения учитываются при определении налоговой базы по УСН в отчетном (налоговом) периоде их получения.
 
Одновременно сообщаем следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) в составе расходов в соответствии с гл. 26.2 НК РФ (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления)) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму единого налога и пени.
 
При продаже основного средства (реализованного до истечения срока, установленного п. 3 ст. 346.16 НК РФ) списание в расходы его остаточной стоимости не предусмотрено.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама