Налоговые споры

Вам суд обманывать не нужно - он сам обманываться рад... (еще раз о недобросовестных контрагентах)

Если ранее успешность защиты прав налогоплательщика зависела от того, насколько осмотрительно он действовал при выборе контрагента, оказавшегося недобросовестным и не исполняющим своих налоговых обязательств, то в 2009 г. судебная практика идет по пути «вызова огня на налогоплательщика», признавая обоснованность начисления последнему налогов, пеней и штрафов за сам факт недобросовестности его контрагента.
3,2 тыс. 0

Если ранее успешность защиты прав налогоплательщика зависела от того, насколько осмотрительно он действовал при выборе контрагента, оказавшегося недобросовестным и не исполняющим своих налоговых обязательств, то в 2009 г. судебная практика идет по пути «вызова огня на налогоплательщика», признавая обоснованность начисления последнему налогов, пеней и штрафов за сам факт недобросовестности его контрагента.

Кажется, что спасения нет… Но так ли все плохо на самом деле? Предлагаем разобраться в этом вопросе подробнее.

Откуда ноги растут?

Доктрина надлежащей осмотрительности, на протяжении нескольких лет господствовавшая в судебной практике, базировалась на том, что предприниматель при вступлении во взаимоотношения с контрагентом необходимо проявить разумную осторожность и убедиться, что его деловой партнер – реально существующая компания, зарегистрированная в ЕГРЮЛ и состоящая на налоговом учете.

Если в дальнейшем оказывалось, что такой контрагент отчетность в ИФНС не сдает и налоги не уплачивает, налогоплательщику достаточно было доказать реальность сделки: получение товара, приобретение работ (услуг), а также проявленную осмотрительность в виде комплекта регистрационных и учредительных документов.

Однако времена меняются, и суды, финансируемые из федерального бюджета, не может не волновать вопрос наполняемости государственной казны.

На практике это вылилось в следующее: независимо от наличия у налогоплательщика комплекта учредительных документов контрагента судьи признают правомерным начисление ему налогов, пеней и штрафа, аргументируя это следующим:

Занимаясь предпринимательской деятельностью, налогоплательщик принимает на себя всю полноту ее рисков, включая риск «доплаты» обязательных платежей в бюджет за своего делового партнера, не исполнившего свою обязанность по уплате налогов. Кроме собственно налогов, несчастному налогоплательщику вменяется в обязанность еще и уплата пеней и штрафа.

Такая позиция все чаще служит основанием для отказа в признании недействительным решения ИФНС, и уже высказана на уровне ВАС России (см. постановление от 11.11.08 г. №9299/08).

Поневоле руки опускаются, не правда ли?

Что делать?

К сожалению, приходится констатировать, что все чаще и чаще суды отказывают налогоплательщикам в защите по делам о недобросовестных контрагентах.

Однако при всем при этом мы по-прежнему убеждены, что борьба не является бессмысленной, особенно в ситуации, когда реальность сделки очевидна, а добросовестность не ограничивается исключительно формальным сбором пакета регистрационных документов и налогоплательщик сможет предоставить доказательства действительного существования своего делового партнера (наличие у него реального офиса, хотя бы минимального персонала, интернет-сайта, информации о компании в справочниках и т.п.).

Конечно, победить в таком споре в разы тяжелее, чем раньше, но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и мучиться вопросом «А что было бы, если?»

Кроме того, ситуация со штрафом (все-таки 20% от доначисленных сумм на дороге не валяются) обстоит далеко не так плохо, как с налогом и пенями.

Поскольку ст.122 НК РФ предусматривает наступление налоговой ответственности только в случае совершения налогоплательщиком неправомерных действий, в некоторых случаях арбитражные суды приходят к выводу о недоказанности налоговым органом данного факта и, соответственно, об отсутствии оснований для привлечения к налоговой ответственности.

И действительно: единственное, в чем виноват налогоплательщик, - так это в выборе «не того» контрагента, а вступление в гражданско-правовые отношения и заключение сделок само по себе не относится к неправомерным действиям!

Более того, отказ в применении налогового вычета по НДС или во включении спорных затрат в расходы при исчислении налога на прибыль из-за того, что неправомерные действия совершены третьим лицом - контрагентом (а не самим налогоплательщиком!) сам по себе также не является основанием для привлечения проверяемого лица к налоговой ответственности.

Свое косвенное подтверждение данный подход к разрешению подобных споров нашел в Высшем Арбитражном Суде РФ – определением от 08.10.2009 № ВАС-12948/09 отказано в передаче аналогичного спора в Президиум ВАС РФ.

Другими примерами приведенной точки зрения могут послужить постановление ФАС ЗСО от 10.06.2009 № Ф04-3425/2009 и решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.04.2009 № А60-3878/2009-С6.

Внимание: неосторожность!

Между тем, нашим читателям следует учитывать, что для привлечения к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ налоговому органу достаточно доказать вину налогоплательщика в форме неосторожности. То есть доказать, что организация должна была и могла осознавать противоправный характер своих действий.

В частности, неосторожность будет иметь место, если суд установит, что налогоплательщик не проявил ту самую «должную осмотрительность и осторожность» при вступлении в гражданско-правовые отношения.

Несмотря на то, что четкие критерии такой «осмотрительности» ни в законодательстве, ни в судебной практике не определены Минфин России в письме от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177 указал, что о добросовестности налогоплательщика могут свидетельствовать предпринятые им меры по получению от контрагента:

- копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от имени контрагента;
- использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента;
- иные документы и информацию о деловом партнере.

Другими словами, если Вы собрали «досье» на своего контрагента, данное обстоятельство необходимо активно использовать в ходе проверки и по ее окончании, тем более что Минфин считает этого достаточным для признания отсутствия вины налогоплательщика в форме неосторожности.

А что в итоге?

Приходится признать, что происходящие в судебной практике изменения, как минимум, крайне неприятны. Однако не стоит заранее соглашаться с начисленными Вам суммами налога, пеней и штрафа, потому что, во-первых, если Вы действовали абсолютно законно, то об этом надо заявлять, а во-вторых, всегда есть шансы на признание решения ИФНС недействительным, и они тем выше, чем увереннее и более открыто себя ведет налогоплательщик, объясняя суду, «как так получилось» и каковы деловые цели сотрудничества именно с этим контрагентом, а не с другим.

Ну а если Вы предпочитаете переждать и готовы смиренно жить в предлагаемых обстоятельствах, давайте хотя бы запасемся «страховкой от ответственности», потому что получить штраф «по глупости», простите, по неосторожности будет неприятным вдвойне.

В связи с этим в ближайшее время (по крайней мере до тех пор, пока проблема наполняемости бюджета не уменьшится в масштабах) особое значение для Вас приобретает грамотная работа в части сбора и представления доказательств, свидетельствующих о проявленной Вами осмотрительности (равно «невиновности») при выборе контрагента.

Комментарии

2
  • Юрий Пасечников
    Интересная статья, жаль только, что ссылки на документы представлены не в виде "гиперссылок"... Приходится бороться и искать, найти и прочитать
  • investgrant

    Считаю, достаточно актуально в наше время!

Стало проще получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💻Популярные интернет-бухгалтерии: какую выбираете вы? Опрос

Без онлайн-сервисов уже невозможно представить работу бухгалтера. И вовсе не обязательно быть привязанным к компьютеру, чтобы вести учет. Все можно делать в интернете. Поделитесь, о каких сервисах вы слышали, а какими реально пользовались или пользуетесь сейчас. Получится ли интрига — кто лидирует на рынке? ;)

Экспорт

Какие будут меры поддержки в новом нацпроекте по экспорту

Новый нацпроект по экспорту будет рассчитан до 2030 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Россияне, живущие за границей, получат полный доступ к Госуслугам: из каких стран

С 1 июля 2024 года МИД начнет в экспериментальном режиме подтверждать учетные записи российский пользователей портала Госуслуги, которые живут за границей. Также они смогут оформить электронные подписи.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Уверенность в благонадежности своих контрагентов — важный этап на пути к прозрачности бизнеса и сохранению спокойствия при прохождении налоговых проверок.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Кабмин может не поддержать законопроект о регулировании маркетплейсов

Чтобы не допустить конфликтов между маркетплейсами, селлерами и покупателями, правительство отправит депутатский законопроект о маркетплейсах на концептуальную переработку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🎈Акция ко Дню Главбуха! Топовые онлайн-курсы по маркетплейсам, финмоделированию, зарплате и ФСБУ по 3 690 рублей!

Расширьте карьерные горизонты с новой акцией на курсы «Клерка» специально ко Дню главного бухгалтера! Консультируйте клиентов на маркетплейсах, применяйте в работе федеральные стандарты без ошибок, изучите финмоделирование и считайте зарплату без ошибок! До 22 апреля все курсы стоят 3 690 рублей!

🎈Акция ко Дню Главбуха! Топовые онлайн-курсы по маркетплейсам, финмоделированию, зарплате и ФСБУ по 3 690 рублей!

Иностранные банки закрыли инвесторам из РФ доступ к статусу их ценных бумаг

Российские инвесторы не смогут перевести свои активы в отечественные депозитарии и участвовать в замещении облигаций.

Медицинское освидетельствование иностранных граждан в России

Почти все иностранные граждане обязаны регулярно проходить медицинские обследования. Без них находиться на территории России нельзя. Расскажем о том, как иностранному гражданину пройти обязательное медицинское освидетельствование.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

😷 С 2026 года самозанятые смогут получать больничные пособия. Но могут быть злоупотребления, считает эксперт

Самозанятым позволят добровольно отчислять средства в Соцфонд, из которых сформируется база для выплаты больничных пособий.

160

Что делать с лицензиями при реорганизации в различной форме

Как провести реорганизацию и не утратить при этом лицензию на конкретный вид деятельности? В каких случаях потребуется переоформить лицензию или получить новую? В настоящей статье ответим на указанные вопросы через анализ норм действующего законодательства и сложившейся судебной практики.

Иллюстрация: garetsvisual/Freepik

Названа самая быстро развивающаяся отрасль российской экономики

ИТ-отрасль заняла 1-е место по темпам роста ключевых показателей за 4 года среди всех крупных отраслей экономики России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля

На «Клерке» есть полезный блог компании ДРТ, которая знает все о налоговом мониторинге. Читатели могут в любой момент уточнить важную информацию в комментариях.

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля
141

Самозанятый vs ИП. С кем заказчику выгоднее сотрудничать

Очевидного ответа, с кем выгоднее сотрудничать — с самозанятыми или ИП — нет. И те, и те самостоятельно платят налог с вознаграждения. А вот в чем нюансы сотрудничества — разберем подробнее.

Самозанятый vs ИП. С кем заказчику выгоднее сотрудничать

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Бухгалтер, отвлекись от работы

Бухгалтера, давайте напряжем бул... извилины и поищем предметы.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Бухгалтер, отвлекись от работы
22
150
ФСБУ НМА

Расходы на актив, не признанный НМА, учитывают по ПБУ 10/99

Компания понесла расходы, которые в бухучете не связаны с созданием нематериального актива. Значит, их не надо учитывать по нормам ФСБУ 14/2022.

Бизнес в новых регионах за 2024 год платит два из трех имущественных налогов

Имущественные налоги устанавливаются Налоговым кодексом и региональными и местными законами. В новых регионах эти налоги могут быть введены с 01.01.2024.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать мемы от великих художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения
229

Смена профессии: как бухгалтеру перебороть страх перемен

Бухгалтер — одна из популярных и востребованных профессий, но одновременно с этим одна из самых ответственных и напряженных. Выгорания случаются у бухгалтеров достаточно часто, и в эти минуты приходят мысли о смене профессии. Как быть, если сердце требует перемен, а разум переживает за благосостояние?

Смена профессии: как бухгалтеру перебороть страх перемен
1
683

Интересные материалы

День отдыха за работу в выходной оплате не подлежит, но оплатить его надо

Если сотрудник в прошлом месяце работал в выходной день, а в текущем взял отгул, то ему надо оплатить полный оклад, хотя работать он будет на 1 день меньше.

1
125