Клерк.Ру

Судебные приставы недовольны собственным положением

В недрах ФССП подготовлен законопроект, повышающий статус судебных приставов и расширяющий объем их правоспособности. Предполагается, что законопроект наделит приставов некоторыми полномочиями правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Однако о создании новой отечественной спецслужбы говорить не приходится, о чём, кстати, и побеседовал с изданием “Российская Газета” директор ФССП Николай Винниченко: “О создании суперведомства, которое будет в состоянии притеснять права граждан, не может быть и речи…Новый статус не приравняет службу к субъектам оперативно-розыскной деятельности. Мы не сможем использовать прослушивающие средства, видеозаписи и тому подобное. Предлагается закрепить усеченную функцию применения оперативно-розыскных полномочий, таких, как проведение оперативных опросов и оперативного эксперимента в отношении неплательщиков”.

Сейчас проект поправок к закону о судебных приставах находится на обсуждении Общественного совета при ФССП, а позднее будет направлен на экспертизу в Общественную палату РФ.