Клерк.Ру

Отпускные гослужащим включаются в расчет пособий по обязательному страхованию

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 24 декабря 2009 г. по делу N А27-11516/2009 пояснил, что единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска государственного гражданского служащего подлежит включению в расчет пособий по обязательному социальному страхованию.

ФАС указал, что денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности, учитывается для расчета среднего заработка. При этом в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В том числе сюда входят и денежное содержание, начисленное за отработанное время лицам, замещающим должности государственной гражданской службы и государственные должности Российской Федерации. Единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска учитывается при формировании фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих.

Поэтому единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска государственного гражданского служащего входит в систему оплаты труда гражданских служащих и на нее начисляется ЕСН. Соответственно, она включается в расчет пособий по обязательному социальному страхованию.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу