Клерк.Ру

ИП не вправе выкупить арендованное имущество при наличии долга по арендной плате

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А57-7772/2011 от 22.05.2012 подтвердил, что ИП не обладал преимущественным правом на выкуп арендуемого имущества, так как арендная плата перечислялась им ненадлежащим образом.

ФАС указал, что субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости.

Перечень условий, при наличии которых арендатор обладает правом на приобретение имущества, определен в законе исчерпывающим образом. В частности, не имеет значения наличие или отсутствие в договоре аренды условия о выкупе арендуемого имущества. Субъекты РФ и муниципальные образования не вправе своими нормативными правовыми актами устанавливать какие-либо иные ограничения либо дополнительные условия реализации права на приобретение недвижимости.

📌 Реклама

Между тем, ИП не было соблюдено условие исполнения надлежащим образом обязательства по перечислению арендной платы. Поскольку у предпринимателя имелась непогашенная задолженность по договору аренды объекта нежилого фонда, суд пришел к правильному выводу, что преимущественное право на выкуп арендуемого имущества не может быть реализовано.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

ФАС Поволжского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама