Клерк.Ру

Налоговые льготы не могут быть поставлены в абсолютную зависимость от статуса плательщика

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-20268/2011 от 20.07.2012 отклонил довод о том, что у предпринимателя не имеется оснований для применения льготы по НДС, поскольку предприниматели не относятся к учреждениям культуры.

ФАС отметил, что предприниматель оказывал услуги, которые следует квалифицировать как культурно-массовые и зрелищно- развлекательные мероприятия, соответствующие видам деятельности, с которыми налоговое законодательство связывает право освобождения от налогообложения.

Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер.

📌 Реклама
Отключить

В налогообложении равенство понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения. Это означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя.

Принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях, когда определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование.

Таким образом, заключил ФАС, следует признать обоснованным вывод судебных инстанций о наличии у предпринимателя, оказывающего услуги в сфере культуры и искусства, права на льготу, предусмотренную НК РФ.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Северо-Кавказского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить