Процедура рассмотрения дела о банкротстве физического лица проводится в арбитражном суде, куда заявление должен подать сам гражданин либо кредиторы. Помимо перечисленных субъектов правом на обращение в судебные инстанции о необходимости признания конкретного гражданина банкротом обладает уполномоченный орган ФНС.
Федеральным Законом Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о необходимости признать его банкротом в течение 30 рабочих дней с того момента, когда он узнал о том, что не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по исполнению денежных обязательств либо, если размер их в совокупности составляет более 500 тысяч рублей. По сути, любой гражданин имеет право на обращение в суд с заявлением о признании своего банкротства, если имеются определенные обстоятельства, явно отображающий факт несостоятельности его в исполнении денежных обязательств в установленный срок. Впрочем, важно понимать, что финансовое банкротство физических лиц не может избавить их от определенных обязательств, например, долгов по алиментам, обязательствам по возмещению вреда или субсидий. Даже по завершению процедуры банкротства данные долги с должника списаны не будут. Преднамеренное или фиктивное банкротство также не допускается, если гражданин предоставляет суду недостоверные сведения и это обстоятельство устанавливается, в этом случае физическое лицо не освобождается от тех обязательств, о которых он запрашивает инстанции.
Реабилитационные процедуры, используемые в деле о банкротстве, является реализация имущества физического лица, признанного банкротом. Оно выставляется на электронные долги после предварительной оценки, если выступает в качестве предмета залога. Оценивает имущество финансовый управляющий, утверждая положение о реализации имущества в судебном порядке. Именно этот представитель в ходе процедуры выступает от имени гражданина-банкрота и распоряжается тем и средствами, которые находятся на счетах и во вкладах кредитных организаций.
Какими бывают последствия банкротства физического лица
На протяжении определенного срока, составляющего 5 лет после завершения процедуры реализации имущества, гражданин не может более принимать обязательства по займам без указания наличия факта банкротства.
При этом производство по делу не возбуждается по заявлению гражданина, признанного банкротом и если данное заявление подаёт кредитор, то должник завершением процедуры от долгов не освобождается.