Клерк.Ру

Как научиться играть на гитаре с нуля

Если вы решили самостоятельно научиться играть на гитаре с нуля – прочитайте эту статью до конца и вы узнаете, как достичь успеха в этом нелёгком деле. Мы опустим те моменты, которые и без нас давным давно описаны в бесчисленном количестве статей в интернете. Вместо очередного рассказа о том, как трудно научиться играть на гитаре, мы сосредоточимся на тонкостях, которые все упускают из виду. Это не какие-то секретные знания или лайфхаки – это многолетний опыт, который поможет заметно ускорить ваше обучение игре на гитаре.

Как быстро научиться играть на гитаре: основные принципы

Есть несколько базовых моментов, которые гарантируют успех в обучении игре на гитаре в 99% случаев:

  1. Само собой понадобится гитара. Было бы странно учиться играть на гитаре, не имея на руках правильного инструмента. Какая она, «правильная» гитара? Об этом мы поговорим подробнее чуть позже;
  2. Жгучее желание стать самым крутым гитаристом если не в городе, то хотя бы в близлежащих окрестностях. Серьёзно. Соревновательный момент очень хорошо подстёгивает в любых видах деятельности;
  3. Наставник. Это может быть друг, брат или преподаватель – не важно. Самое главное, чтобы человек, который будет выполнять роль наставника понимал, чего вы хотите добиться и знал, как вам в этом помочь. Такого человека найти не так уж просто. Гораздо проще найти кого-то, кто играет на гитаре лучше вас и заставить его выдать свои секреты;
  4. Если все предыдущие пункты выполнены – осталось найти аккорды для гитары и начинать учить любимые песни.

Казалось бы, всё банально и просто, но давайте разберёмся с этими вещами поподробнее. Напомню, это очень важные моменты, поэтому дальнейший текст перечитайте несколько раз, пока не осознаете важность этих принципов.

Выбор «правильной» гитары

Если вы начнёте интересоваться у Google, какую гитару выбрать для обучения – вы узнаете массу новых терминов. Их будет настолько много, что всё желание научиться играть на гитаре бесследно испарится уже через пол часа таких изысканий.

Вам расскажут о том, какие струны должны быть на гитаре, кто-то даже будет советовать купить гитару с нейлоновыми струнами. Вы непременно начнёте разбираться в породах древесины из которой изготавливают инструменты, узнаете как дерево влияет на звук. Само собой вам посоветуют калибр струн, на которых будет проще всего научиться зажимать аккорды.

Струны, лады, ширина грифа, длина мензуры, порода древесины – всё это важно, никто не будет с этим спорить. Но это важно тем, кто уже умеет играть на гитаре и примерно понимает чего хочет от инструмента. Когда речь идёт о начинающих гитаристах есть только два параметра инструмента, которые должны вас интересовать:

  1. Гитара просто обязана вызывать желание заниматься. Вы должны хотеть держать её в руках постоянно. Она должна вдохновлять вас на бесконечные гитарные свершения. Помните сцену из фильма «Властелин колец», где Голлум смотрит на кольцо? Моя прелесть! Вот такая реакция на инструмент должна быть у начинающего гитариста. Когда вы немного научитесь играть на гитаре – вы сможете выбрать себе подходящий инструмент, который будет вас удовлетворять по звуку, эргономике и внешнему виду, но сейчас забудьте об этом. Всё что вы должны хотеть от гитары на данном этапе – чтобы была красивенькая. Почему? Да потому что основная причина неудач в обучении игре на гитаре – потеря мотивации. При возникновении трудностей, будь то освоение приёма баррэ или каких-то других прёмов игры на гитаре – инструмент, который вас вдохновляет будет отличным подспорьем;
  2. Гитара должна быть удобной для вас. Подержите её в руках, попримеряйте. Тут пригодится друг, который уже умеет играть. Пусть он проверит вашу прелесть на предмет качества сборки. Ничего нигде не люфтит? Лады не царапают пальцы при перемещении по грифу? Струны не слишком высоко от грифа? Если по этим параметрам ваш друг дал положительную оценку инструменту – забирайте вашу прелесть и бегите домой, пришло время учиться играть на гитаре.

Как научиться играть на гитаре с нуля в домашних условиях: мотивация

Итак, мы уже купили вдохновляющий инструмент. Что делать дальше? Дальше начинаются тяжёлые трудовые будни. И тут есть ещё один важный момент.

Типичный подход к обучению игре на гитаре у начинающих гитаристов: найти сборник аккордов, пытаться выучить сразу все аккорды, ежедневно ужасаться количеству этих проклятых аккордов, которые нужно выучить, проводить драгоценное время на гитарных форумах в поисках каких-нибудь упражнений для новичков и так далее.

Мрак. Другим словом это не назовёшь. Но мы ведь купили вдохновляющую гитару, которая будет нам утешением в это трудное время. Только тут никакая гитара не спасёт. Скука, отчаяние и неопределённость.

Самое время вспомнить, зачем вы вообще решили научиться играть на гитаре. Наверняка не ради того, чтобы выучить все возможные аккорды, схемы боя, переборы и овладеть всеми на свете техниками игры на инструменте. Скорее всего у вас есть любимая музыка, которая и вдохновила вас на освоение гитары. Для многих гитаристов отправной точкой служат аккорды песен Цоя. У вас может быть другой кумир – это не важно. Главное начать изучать аккорды и приёмы игры на гитаре с песен, которые вам нравятся и которые вы очень хотите научиться играть.

Такой подход будет гораздо эффективнее, чем бездумное заучивание аккордов и приёмов игры на гитаре, поэтому на второй подход не стоит тратить время. Берите любимую песню, найдите аккорды к ней и пробуйте их зажимать. Там, где любому другому человеку надоест – вы, тот кто выбрал «правильную» гитару и «правильную» композицию – будете полны энтузиазма и продолжите заниматься.

Обучение игре на гитаре у преподавателя

Эта статья о том, как научиться играть на гитаре самостоятельно, но вопрос о преподавателях мы всё же затронем. Предвкушая вопросы сразу отвечу: можно обойтись без преподавателя и научиться играть на гитаре не выходя из дома. В интернете масса обучающих материалов. Вряд ли какой-то из преподавателей обладает большим объёмом знаний, чем YouTube.

Как уже упоминалось в начале статьи – наставник, который понимает чего вы хотите добиться и знает, как вам в этом помочь – это настоящее сокровище. Не каждому суждено встретить такого человека. Если вам такой попадётся – не жалейте денег и своего времени, чтобы позаниматься с ним.

Есть очевидный плюс в том, чтобы заниматься с преподавателем, который понимает чего вы хотите добиться и обладает необходимыми компетенциями. Он приведёт вас в точку назначения гораздо быстрее, чем вы будете добираться до неё самостоятельно.

Учим основные аккорды

Итак, мы добрались до практической части. Аккорды – это то, что вызывает наибольший ужас и массу трудностей на начальном этапе обучения. Хорошая новость заключается в том, что учить сотни и тысячи аккордов совершенно не нужно и в принципе бесполезно. Чтобы сыграть большинство популярных песен вам нужно выучить всего 21 аккорд.

В качестве примера предлагаю бегло ознакомиться с аппликатурами аккордов песни «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя и группы Кино. На примере этих аккордов попробуем разобраться, как читать эти схемы.

Звезда по имени Солнце: аккорды для гитары

Вертикальные линии на схеме обозначают струны. Слева на схеме шестая струна (самая толстая), справа – первая. Горизонтальными линиями обозначены лады. Кружки с цифрами показывают на какой струне и на каком ладу нужно зажимать ноты, а сами цифры обозначают пальцы, которыми нужно эти ноты зажимать (1 – указательный, 4 – мизинец). X вверху обозначает, что в этом аккорде не нужно играть данную струну. O – открытая струна.

Вверху вы видите буквенное обозначение аккорда. Давайте сразу определимся каким нотам соответствуют буквенные обозначения.

  • До – C;
  • Ре – D;
  • Ми – E;
  • Фа – F;
  • Соль – G;
  • Ля – A;
  • Си – B.

Если вы видите рядом с основным буквенным обозначением маленькую букву m (Am) – это минорный аккорд. Если в названии присутствует только большая буква (A) – это мажорный аккорд. Цифрой 7 (A7) обозначаются септаккорды.

Итого, у нас есть 7 нот, на каждую из которых мы должны выучить мажорный, минорный и септаккорд. Этого набора вполне достаточно, чтобы научиться играть на гитаре большинство популярных песен.

Теперь давайте рассмотрим схемы этих аккордов.

Аккорды A, Am, A7

Аккорды A, Am, A7

Аккорды B, Bm, B7

Аккорды B, Bm, B7

Аккорды C, Cm, C7

Аккорды C, Cm, C7

Аккорды D, Dm, D7

Аккорды D, Dm, D7

Аккорды E, Em, E7

Аккорды E, Em, E7

Аккорды F, Fm, F7

Аккорды F, Fm, F7

Аккорды G, Gm, G7

Аккорды G, Gm, G7

Это самые базовые аккорды, которые вам нужно знать на начальном этапе. Теперь возникает другой вопрос – что с этими аккордами делать?

Прежде всего нужно наловчиться их зажимать. Сначала это будет выглядеть довольно неуклюже. Пальцы не будут слушаться, ни о какой чистоте звукоизвлечения здесь говорить не приходится. Вы будете очень медленно ставить пальцы на нужные лады и струны по одному, тщательно прицеливаясь. Со временем это будет получаться легко, вы даже не будете думать – пальцы будут думать за вас. Это называется мышечной памятью. Но чтобы довести эти действия до автоматизма – придётся потратить на это какое-то время.

Когда вы сможете зажимать все эти аккорды быстро и сразу всеми пальцами – можно сосредоточиться на скорости и точности смены аккордов. Для этого можно использовать абстрактные последовательности аккордов, например, Am-Dm-E-Am или G-Em-C-D.

Так как на предыдущем шаге вы уже дали пальцам время запомнить все эти аппликатуры – сейчас можно сосредоточиться именно на смене аккордов. Не обязательно пользоваться двумя последовательностями аккордов, которые приведены в качестве примера. Будет вполне уместно уже на данном этапе подключить ваши любимые песни, найти в интернете аккорды и пробовать переставлять их.

Когда пальцы привыкнут и вы сможете быстро переставлять аккорды – начинайте извлекать звук правой рукой. Для начала ограничьтесь простыми проходами по всем струнам вниз правой рукой на каждом аккорде. Можно на каждый аккорд делать один проход правой рукой. Теперь ваша цель зажимать аккорды левой рукой как можно аккуратнее и не допускать того, чтобы какие-то струны не звучали (вы можете непроизвольно глушить их подушечками пальцев).

Для старта такой практики вполне достаточно. Когда освоите эти простые шаги – можно начинать изучать гитарный бой или переборы (тут по вкусу, в зависимости от того, какую песню вам хочется научиться играть больше всего).

Подводим итоги

В этой статье мы поговорили лишь о малой части того, что нужно знать человеку, который начинает осваивать гитару. Это лишь верхушка айсберга. Давайте ещё раз коротко пробежимся по основным тезисам:

  1. Вам нужна гитара, которая будет вызывать желание постоянно заниматься (обязательно);
  2. Время для занятий (лучше 1 час каждый день, чем 7 часов раз в неделю);
  3. Наставник (опционально, но это отличный ускоритель);
  4. Стойкость и мотивация (первые недели это будет сущий кошмар, но потом будет легко и весело).

Всегда помните о том, почему вы решили научиться играть на гитаре. Почаще слушайте любимую музыку, вдохновляйтесь другими музыкантами. Если чувствуете, что перегораете и желание заниматься пропадает – посмотрите концерт какого-нибудь классного гитариста, вроде Томми Эммануэля или Энди МакКи. Обычно после просмотра этого концерта ничего не остаётся, кроме как схватить гитару и заниматься с ещё большим усердием, чем когда-либо прежде.

Надеемся, что наша статья помогла вам определить, с чего начать обучение игре на гитаре и придала вам уверенности. Желаем удачи и больших гитарных свершений.

Подборка полезных мероприятий

Разместить