Леонид Моносов: основные биографические факты. Учеба, карьерные достижения, планы

Моносов Леонид Анатольевич — успешный инвестор и топ-менеджер, прошедший путь от мастера в строительной компании до вице-президента «Москапстрой-ТН». Какие еще автобиографические факты топ-менеджера и инвестора достойны внимания?

Леонид Моносов фотография

В открытых источниках немного можно найти информации о биографии Леонида Моносова. Что удивительно, так как фигура это достаточно заметная, во всяком случае в сфере столичного строительства: Леонид более 40 лет занимался строительством, и то, как Москва выглядит сегодня, в том числе, его заслуга. Отдельно отметим, что карьера Моносова в какой-то момент стремительно пошла вверх: в разные годы он был генеральным директором крупной инжиниринговой компании ОАО «Москапстрой», был в топ-команде АФК «Системы». Сегодня реализует собственные проекты, инвестирует в недвижимость.

За время своей работы Моносов участвовал в строительстве и руководил строительными проектами, значимыми не только для столицы, но и для всей страны. Под его руководством было построено несколько десятков тысяч квадратных метров жилой недвижимости, а также отреставрировано и построено большое количество объектов, значимых с исторической или культурной точки зрения. Сегодня топ-менеджер сосредоточен на инвестпроектах, также по строительному направлению, так что можно смело утверждать, что и сейчас Моносов косвенно участвует в преображении и расширении столицы.

Детство и юность

Родился Моносов Леонид Анатольевич в 1958 году. Мама Леонида была из Белоруссии, отец из Москвы, и до пяти лет семья Моносовых проживала в Мозыре, красивом, уютном, старинном городке Гомельской области, который местные любя называют «белорусской Швейцарией». Но когда Леониду было пять лет, его мать погибла, и отец перевез сына в Москву — здесь было больше возможностей для получения хорошего образования. Таким образом свои школьные годы мальчик провел уже в столичных Сокольниках, учась в московской 315-ой школе. Учился Леонид хорошо, особенно легко ему давались точные науки.

Больших сложностей с выбором дальнейшего пути у Леонида не было: после получения аттестата Моносов поступил в столичный институт инженеров железнодорожного транспорта, в те времена учебное заведение престижное и с хорошей репутацией. Леонид окончил обучение и стал специалистом промышленного и гражданского строительства. Как показала дальнейшая жизнь Леонида Анатольевича, выбор после школы он сделал правильный — всю свою жизнь после института Моносов посвятил строительству: был мастером, руководил строительными проектами, привлекал инвестиции и инвестировал сам.

Как складывалась карьера

После окончания вуза Леонид по распределению отправился работать в «Главмоспромстрой». Это крупнейшая строительная компания, которая была основана в 1972 году. А в 1990 году преобразовалось в «Моспромстрой». На момент прихода в компанию Моносова в компании работало более 70 000 лучших специалистов страны, реализовывая крупнейшие и важнейшие для страны строительные задачи. Во времена СССР попасть в такую компанию было не так сложно — свою роль конкретно в этом случае сыграло распределение. Но и практически в любую другую компанию можно было попасть буквально «с улицы». И далее у работников всегда были равные возможности — кому-то удавалось полностью раскрыть свои таланты, свой потенциал, что открывало ему дорогу вверх по карьерной лестнице. Моносов Леонид стал как раз тем, кто сумел показать, на что он способен, поэтому его взлет по карьерной лестнице был стремительным.

Вернемся к компании «Главмоспромстрой». Среди наиболее интересных проектов этой корпорации можно отметить: строительство кукольного театра, объекты московского Кремля, здания выставки на Красной Пресне, реконструкцию здания цирка на Цветном бульваре, храм Христа Спасителя, объект МВД на Житной. Это далеко не все значимые проекты компании, но и этого списка уже достаточно для того, чтобы оценить масштабы ее деятельности и возможности, которые открываются перед ее сотрудниками.

Леонид Моносов попал сюда простым мастером. Но даже на этой позиции его зарплата была далеко не маленькой — 150 рублей, в те времена работа хороших строителей ценилась. Кроме того, это была отличная точка отсчета для дальнейшего продвижения по карьере: на должности мастера Моносов набрался опыта, ему удалось себя хорошо показать, и со временем он стал стремительно двигаться вверх по карьерной лестнице. За двадцать лет Моносов успел поработать мастером, прорабом, потом стал начальником участка, главным инженером, затем была должность начальника строй управления, управляющего трестом и заключительная точка карьерного продвижения — должность заместителя гендиректора.

О своей работе в компании «Главмоспромстрой» Леонид Моносов вспоминает с удовольствием — это было время интереснейших проектов, которые позволили наработать крутой опыт и показать все свои таланты, возможности. В дальнейшем весь этот приобретенный багаж знаний и навыков Моносов активно использовал при работе в других корпорациях, при реализации задач разного уровня сложности.

Одним из сложных проектов Моносов называет восстановление храма Христа Спасителя — сложным в плане технической реализации. В 1994 году храм решили восстановить, придерживаясь оригинальных чертежей девятнадцатого века, используя при этом современные материалы. Задача нетривиальная и довольно сложная в исполнении, так как нужно было сохранить исторический облик здания, создав внутри современную инфраструктуру. Команда «Главмоспромстроя» достойно справилась с поставленными задачами в довольно непростых условиях.

Стены храма были выполнены из бетона и облицовывались кирпичом. Установить блоки сложных форм было нелегко, нужно было филигранно соблюдать точность, но мастера с задачей отлично справились. Для строительства лестниц использовался красный гранит, а для отделки храма — мрамор. Что касается современной инфраструктуры, то и здесь все было проделано со вкусом и размахом: в зале для богослужений установили лифт, а в подземной части здания была оборудована парковка на 300 автомобилей. Что и говорить, проект был не только масштабным, но и инновационным — новое слово в сфере строительства — при этом все поставленные перед специалистами «Моспромстроя» задачи удалось завершить всего за 6 лет. Это настоящий рекорд, который положил начало для новых стандартов. В рождественскую ночь на стыке тысячелетий в храме состоялось 1-е после реставрации богослужение. В храме и сегодня проводятся богослужения, поэтому любой желающий может оценить не только экстерьер здания, но и его внутреннее убранство.

«Москапстрой», новый этап в карьере

В 1999 году Леонид Моносов стал гендиректором «Москапстроя», компании, оказывающей инжиниринговые услуги.

«Москапстрой» быстро занял свою нишу на столичном строительном рынке, выступая в качестве технического заказчика для более чем половины строек Москвы. Компания участвовала в строительстве жилых кварталов Митино, Бутово и некоторых других новых столичных районов.

«Москапстрой» смело брал в работу сложные проекты, занимаясь организацией строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости от этапа выбора места до сдачи построенного объекта, ведя технический надзор, организовывая быстрое и эффективное исправление недоделок, если они появлялись. Эта готовность заниматься сложными проектами стала одной из причин стремительного развития компании. Как вспоминает Моносов, зачастую в тендере участвовала только компания «Москапстрой» только потому, что никто больше не хотел заниматься проектами со сложной реализацией, инженерией.

В результате, за плечами сотрудников компании — реализация мемориала на Поклонной горе, «Внуково-2», московского зоопарка, выставочного комплекса «Манеж». Последний проект Леонид Моносов называет сложнейшим именно с технической стороны: в 2004 году на «Манеже» случился пожар, который практически полностью уничтожил архитектуру здания, внутреннее убранство и выставочные коллекции. «Манеж» был восстановлен по оригинальным чертежам с учетом нынешних реалий и требований — проект по типу аналогичный реконструкции храма Христа Спасителя, но, естественно, наполненный собственными задачами, сложностями, нюансами. Новые формы «Манежа» строились из конструкций из дерева без опор в соответствии с оригинальным проектом, а подземное пространство стало более современным: здесь организовали крутые выставочные локации с эскалаторами, нашлось место для ресторана. В результате площадь комплекса увеличилась вдвое. Через два года после пожара «Манеж» не просто снова заработал, но и предложил своим посетителям более высокий уровень сервиса и больше возможностей.

Кроме технологически сложных проектов, компания «Москапстрой» занималась стандартными работами — в частности, выступала техзаказчиками при реализации более 2,4 млн кв.м. жилья в год. Под предводительством «Москапстроя» работало около 20 дочерних фирм, которые строили недвижимость, организовывали инфраструктуру, проводили коммуникации и так далее. Каждый год «Москапстрой» осваивала более 300 млрд рублей, которые направлялись на строительство различных проектов. Сам же технический заказчик получал порядка 1,5%: под началом Леонида Моносова компания почти не пользовалась кредитами — такая политика дала отличные плоды, позволив увеличить финансовые параметры компании практически в 3 раза.

Как мировой кризис отразился на сфере строительства

В 2006 году в столице, да и по всей стране наблюдался строительный бум — темпы возведения жилья существенно выросли, особенно, в сегменте недорогой недвижимости эконом-класса. Только в 2006 году было введено в эксплуатацию более 4,2 тыс. кв.м. квартир, а в следующие годы это число только увеличивалось. Так называемый строительный бум был спровоцирован, по мнению экспертов, ростом российской экономики и увеличением доходов россиян, москвичей: многие жители Москвы получили финансовую возможность сменить квартиру в советской панельке на что-то более уютное и красивое — жилье в новостройках. Кроме того, поток жителей других российских городов в Москву в это время также существенно расширился — новые жители столицы также обзаводились собственной недвижимостью, чтобы обустроиться и прочно утвердиться в мегаполисе.

Рост темпов строительства можно было наблюдать до 2008 года, но мировой кризис внес свои коррективы, отрицательно сказавшись на состоянии отрасли. Уже к 2009 году годовые вложения в строительные проекты просели практически в 1,5 раза. При этом краха рынка жилья удалось избежать — работы по строительству продолжались, просто объектов стало меньше. Строились не только жилые дома, но также инфраструктурные объекты — детские садики, школы, медицинские учреждения, спортивно-оздоровительные комплексы, торговые центры и так далее.

К 2011 году последствия кризиса получилось преодолеть. Но тут возникла новая проблема. Рост доходов россиян сильно замедлился. Застройщики вынуждены были менять подход к проектированию с учетом финансовых возможностей потенциальных покупателей. Ставка была сделана на уменьшение площади жилья — москвичи стали чаще выбирать малогабаритное жилье, которое стоило дешевле. Также выросла популярность жилых комплексов, расположенных за пределами МКАД — этот вариант выбирали те, кто не мог позволить себе даже небольшое жилье внутри МКАД, и те, кто выбирая между студией внутри кольца и двушкой за МКАДом, отдавал предпочтение просторной квартире.

В любом случае прибыль застройщиков уменьшилась, поэтому политика «Москапстроя» в это время включала не только работу по своему основному направлению, но также много внимания было уделено сдаче в аренду жилья. Плюс компания параллельно изучала новые рабочие направления, чтобы иметь возможность диверсифицировать риски в случае углубления кризиса на строительном рынке.

Про инвестиции

В 2012 году Леонид Моносов стал вице-президентом АФК «Системы». Среди самых известных активов компании можно выделить «Детский мир», «МТС», а также «Медси», «Биофарм» и другие.

В АФК «Системы» Леонид Моносов заведовал проектами, которые были связаны с недвижимостью. Так, в 2018 году компания вместе с Capital Group инвестировала в реализацию комплекса небоскребов «Небо» возле ст.м. «Раменки», в этом же районе была построена больница широкого профиля.

Вплоть до 2022 года Моносов оставался на руководящем посту АФК «Системы», но затем покинул должность, чтобы развивать свои бизнес-проекты.

Планы и цели

На сегодняшний день Леонид Моносов является вице-президентом «Москапстрой-ТН», корпорации, реализующей инвестиционные проекты по направлению недвижимости. Среди значимых активов компании можно выделить бизнес-центр «На Ордынке», ЖК «Тополя», ТЦ «Павшино» и некоторые другие.

Также есть информация о том, что компания планирует начать строительство ЖК на «Маяке», где раньше находились склады. Эксперты рынка недвижимости считают этот район весьма удачной локацией для жилищного строительства. Причин выбрать именно эту площадку для строительства ЖК немало: рядом располагаются две станции метрополитена, также в шаговой доступности есть Битцевский лес. Можно легко прогнозировать, что при таких вводных данных создание благоустроенного жилого квартала сделает квартиры комплекса весьма привлекательными для потенциальных покупателей.

Но если перспективы развития «Москапстрой-ТН» можно назвать интересными, то для создания новых компаний, инвестирующих в недвижимость, сейчас не лучшее время. Инвесторы предпочитают выбирать опытных игроков, которые уже показали профессионализм, желание и возможность реализовывать нестандартные, сложные и потенциально прибыльные проекты.

Кроме того, сегодня, по словам Леонида Моносова на рынке недвижимости можно наблюдать серьезный спад, который, с одной стороны, спровоцирован уменьшением объема госфинансирования, с другой — недостаточной активностью инвесторов. Как только удастся решить данные проблемы, с высокой вероятностью темпы строительства удастся вернуть на докризисный уровень.

Регалии и награды

Леонид фотография

За время работы Леонид Моносов не раз показывал целый спектр своих строительных талантов, что не осталось незамеченным. У Леонида Анатольевича есть немало наград, в частности, это орден «Дружбы» и медаль за «Трудовое отличие». Кроме того, Моносов удостоен званий лауреата премии Правительства РФ и Заслуженного строителя РФ.

О личной жизни Леонида Анатольевича известно немного. У него есть взрослые сын и дочь. Причем сын решил пойти по стопам отца и также делает карьеру в строительной отрасли.