Видео
Смотрите мини-курс, узнаете за пару минут, где отследить историю выставления налоговой недоимки, какую сумму ИФНС может списать, какие требования налоговой будут аннулированы.
Дата публикации: 29.12.2022, 18:02
За пару минут видео в этом мини-курсе разберем, как в 2023 году налоговики будут взыскивать недоимки и блокировать счета.
Смотрите мини-курс, узнаете за пару минут, где отследить историю выставления налоговой недоимки, какую сумму ИФНС может списать, какие требования налоговой будут аннулированы.
Дата публикации: 29.12.2022, 18:02
Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам
До августа физлицо работал "коробейником" без регистрации. Закупал оптом вещи и ходил предлагал их к продаже людям. В какой-то момент времени Сбербанк заблокировал счет по 115-ФЗ, так как было много переводов от физлиц.
С 1 августа 2024 зарегистрировал ИП через Т-Банк, чтобы стать честным налогоплательщиком (47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков), открыл там расчетный счет и начал пользоваться услугой эквайринга от этого же банка. Но фактически никаких платежей по картам он не проводит - так как и прежде, покупателям удобнее оплачивать товар переводом через СБП.
Получил претензию от Т-Банка, опять по 115-ФЗ и призывом пользоваться эквайрингом.
Вопрос: на сколько законно требовать использовать эквайринг (при этом согласен оплачивать его и дальше, чтобы избежать претензий банка по 115-ФЗ). На сколько это поможет и есть ли какие-то рекомендации, чтобы не подпадать под санкции банка по 115-ФЗ:
может стоит открыть счета в разных банках и одну неделю работать по одному счету, другую по другому и т.д....?
Эксперт:
Надежда К.
ИП рассчитывается с поставщиками наличными (поставщики так требуют), есть накладные. Но т.к. в этих случаях не используется эквайринг, банк сообщил про риск блокировки (т.к. менее 30% закупок идет по безналичному расчету). Как правильно оформлять покупку за наличные во избежание блокировки?
Как быть, если поставщики готовы принимать оплату только наличными?
Эксперт:
Надежда К.
Добрый день! Ситуация следующая: супруг открыл ИП (патент). На период отсутствия эквайринга денежные средства за оказанные услуги переводили супруге на карту. Супруге заблокировали счета в соответствии со 115-ФЗ из-за многочисленных поступлений. Можно ли дать пояснение в банк с указанием реальных причин перевода, что супруг временно отсутствовал и данные суммы будут учтены в его налоговой базе? Разблокируют ли тогда счет? Или какой алгоритм действий сейчас порекомендуете?
Эксперт:
Александр З.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что нужно изменить в ПВК по Росфинмониторингу в связи с обновлениями показателя 21 таблицы 3.21 " Состав и формат информационной части ФЭС о подозрительной деятельности", а также справочники № 2, 3, 4, 5, 7 Описания структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС.
Эксперт:
Надежда К.
Начать дискуссию