Банкам важно удерживать каждого клиента, поэтому они стали без дополнительных запросов одобрять увеличение лимита по кредитным картам. Средний чек оплаты кредиткой в сентябре достиг 106,2 тысяч рублей.
В «Народный рейтинг» Банки.ру поступил отзыв от жителя Благовещенска: по его кредитной карте образовалась задолженность вне льготного периода, по которой начислялись проценты. Оказалось, банк неверно распределил внесенную клиентом сумму на погашение задолженности и вернул ошибочно удержанные проценты.

Рассказываем, для чего банки повышают лимит по кредитной карте и стоит ли на это соглашаться.

Средний лимит по кредитным картам приблизился к 100 тыс. рублей. Клиенты из-за ослабления рубля торопятся с покупками, поэтому стали чаще оформлять кредитки.
Сколько вы должны заплатить за пользование кредиткой в текущем месяце, рассчитывается банковской системой автоматически на основании данных за прошедший расчетный период. Точная сумма указывается в ежемесячной выписке. И хотя ошибки здесь практически исключены, полезно разобраться, какие формулы и цифры лежат в основе этих расчетов.

Заблокировать карту может ее владелец, а может банк. Обычно финансовая организация блокирует карту для защиты средств клиента на счете от мошеннических действий. Подробно, почему банк может заблокировать карту, разобрали здесь. Но иногда владельцу карты необходимо самостоятельно ее заблокировать. Рассказываем, в каких случаях нужно это сделать.

При открытии счета в банке можно оформить дебетовую карту, которая изготавливается в течение нескольких дней. На ней будет указываться имя и фамилия владельца. Однако в некоторых случаях банки предлагают взять пластиковую карту без именной идентификации. Рассказываем, чем она отличается от именной и какие есть особенности ее использования.

Владелец банковской карты должен соблюдать правила безопасности при ее использовании – прежде всего не допускать попадания персональных данных третьим лицам. В противном случае карта считается скомпрометированной. Объясняем, что это значит и чем может грозить.

Рассказываем о различиях кредитных и дебетовых карт, какие задачи они решают и подскажем, какая выгоднее.

Сейчас при оценке дохода заемщика можно использовать только информацию, подтвержденную различными документами. Из-за регуляторных ограничений банки вынуждены отказывать клиенту по формальным причинам. Даже если их модель расчета показывает, что человек кредитоспособен.
В 2023 году кредитных карт может стать больше, но средний чек покупок по ним будет снижаться.
Количество новых выданных кредиток в октябре сократилось на 13%.
В конце августа россияне стали активнее оформлять кредитные карты. По количеству показатель за месяц вырос на 17,4%, по объему выдач – на 26,9%.
В июле лимиты по кредитным картам выросли на 1,7% и достигли в среднем 70 тыс. руб. В июне средний лимит составлял 68,8 тыс. руб.