Все материалы из источника
Бератор "Налог на прибыль от А до Я"
10«Коммуналку» - в расходы
Приобретая помещение в собственность, компании довольно часто не успевают сразу перезаключить договоры на оказание коммунальных услуг. Ведь, как известно, эта процедура занимает много времени. Чтобы не остаться без света, воды и тепла, фирмы пытаются найти выход из положения.

Нужно ли сдавать «уточненку» по налогу на прибыль?
Вы обнаружили ошибку в расчете налога на прибыль. Чтобы налоговая инспекция не оштрафовала вас за нее, в налоговую отчетность нужно побыстрее внести изменения. Подробные рекомендации о том, как это сделать, не вызвав нареканий инспекторов, можно найти в бераторе «Налог на прибыль от А до Я». Предлагаем вам ознакомиться с отрывком из этого издания.

Налоговая польза от продажи имущества
Вещи, которые компания использует в своей деятельности, она может продать. Например, остатки материалов, не списанные в производство или морально устаревшие станки. О том, какие «сюрпризы» может преподнести «реализация» амортизируемого имущества, расскажем в нашей статье.

Торговля: налоговый учет прямых расходов
Чтобы избежать лишней работы и одновременно выполнить требования и бухгалтерского, и налогового учета, нужно транспортные расходы, связанные с доставкой товаров до склада, списывать в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Порядок списания транспортных расходов вы должны зафиксировать в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

Проверка «первички». На что обратить внимание?
В ходе проверок налоговые инспекторы особое внимание уделяют расходам фирмы на всевозможные информационно-консультационные услуги. Интерес проверяющих к расходам фирмы на услуги вполне понятен. Подтверждение таких затрат законами не регламентировано. По обычаям делового оборота достаточно иметь договор на оказание тех или иных услуг, акт выполненных работ (оказанных услуг) и счет-фактуру.

«Подозрительные» сделки и их последствия
При проверке налоговая служба обращает внимание не только на первичные документы, но и на то, как составлены договоры фирмы с поставщиками и заказчиками. Она может обратиться в суд для признания сделки недействительной. Право на это у нее есть. Об этом сообщил Президиум ВАС РФ в постановлении от 11 мая 2005 г. № 16221/04.

Налоговый контроль цен: бег с препятствиями
Реализовать на практике норму статьи 40 Налогового кодекса, позволяющую доначислить выручку по рыночным ценам, контролерам не так-то просто. О том, какие трудности поджидают инспекторов в процессе налогового контроля цен, и как заставить эти трудности «работать» на вас, мы расскажем в этой статье.

Модернизация и реконструкция основных средств
Модернизация и реконструкция – это переустройство объекта. В результате улучшаются его качественные характеристики (например, увеличивается мощность, расширяются технические возможности, повышается срок службы и т. п.). В результате достройки или дооборудования объект обретает дополнительные возможности (например, увеличивается полезная площадь здания) и может нести повышенные нагрузки.

Cкидки покупателям: налоговый учет 2006
Предоставление скидок – один из самых распространенных способов повышения продаж. Причем правильно разработанная ценовая политика позволяет фирме не только привлекать новых покупателей, но и удерживать старых клиентов.

Учет авансов: нюансы кассового метода
При расчете налога на прибыль методом начисления полученную от покупателей предоплату в доходах не учитывают. А предоплату, перечисленную поставщикам, не включают в расходы. Казалось бы, при кассовом методе все должно быть наоборот. Об особенностях учета «кассовых» авансов» подробно рассказано в бераторе «Налог на прибыль от А до Я».
