Все материалы из источника
НДС
30Правило «5 процентов», Или когда раздельный учет можно не вести
Продолжим обсуждение раздельного учета НДС. На этот раз расскажем, в каких случаях разделять «входной» НДС необязательно. Ведь такая возможность значительно облегчает работу бухгалтера. Но при ее практическом применении обнаруживается ряд неясностей.
На вычет НДС... ...влияет «должная осмотрительность»
Если анализировать претензии налоговиков, которые обычно предъявляются к организациям при налоговой проверке, то самая распространенная претензия за последнее время связана с контрагентами-поставщиками проверяемой организации. К их выбору нужно подходить с должной осмотрительностью…
«В суде нельзя говорить о том, чего нельзя подтвердить документально»
Плательщикам НДС постоянно приходится отстаивать свои права в суде. О тенденциях арбитражной практики, подводных камнях судебных разбирательств и других тонкостях рассказывает адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», руководитель налоговой практики Сергей Савсерис.
Дмитрий Черник: «Законодатели пока не нашли рационального решения проблемы НДС»
Окончательное решение о реформировании НДС обещают принять нынешней осенью. Тем не менее законодатели до сих пор не могут прийти к единому мнению – что же конкретно нужно делать с этим налогом. Сложившуюся ситуацию анализирует Дмитрий Черник, доктор экономических наук, государственный советник налоговой службы I ранга, президент Палаты налоговых консультантов.
Раздельный учет: практика и проблемы
Если компания осуществляет облагаемые и необлагаемые НДС операции, то она обязана организовать по ним раздельный учет. Это общеизвестное правило, казалось бы, легко выполнимо на практике. Однако здесь существуют свои нюансы и возникают определенные проблемы…
«Упрощенка» как способ ухода от НДС: плюсы и минусы
Как известно, перейдя на упрощенную систему налогообложения (УСН), можно не платить НДС. Ведь перешедшие на этот спецрежим не признаются плательщиками НДС, а также освобождаются от уплаты большинства других налогов. Правда, перечислять таможенный НДС и выполнять обязанности налогового агента «упрощенцы» все же должны. Расскажем о плюсах и минусах данного способа ухода от налога.
НДС-2008 на практике
В начале июля 2008 года в Москве прошел консультационный семинар для бухгалтеров, посвященный вопросам налогообложения в 2008 году. Слушатели получили много полезной информации, в том числе по самому сложному налогу – НДС. Мероприятие провела Татьяна Крутякова, известный автор книг по налоговой тематике. Организатором семинара выступил Центр образования «ЭЛКОД».
Благотворительная и спонсорская помощь. Когда применять льготу?
Передача товаров в рамках благотворительной помощи не облагается НДС. Однако если ваша компания решит использовать эту льготу, будьте осторожны: ее применение обставлено целым рядом условий. Кроме того, как показывает практика аудиторских проверок, руководители компаний часто не видят разницы между благотворительностью и спонсорством. Следствием этого являются, как правило, существенные доначисления НДС, а также пени и штрафы. Минимизировать фискальные риски в подобной ситуации вам поможет наша статья.
Вклад в уставный капитал. НДС к вычету
Получение имущества в качестве вклада в уставный капитал – особая операция. Учредитель должен восстановить «входной» НДС по переданному имуществу. А получающая сторона вправе этот налог зачесть. Но лишь в том случае, если будут выполнены определенные требования…
Переход права собственности в момент оплаты. Отсрочка для НДС?
Такой способ налогового планирования, как отсрочка передачи права собственности на отгружаемые покупателям товары, постепенно уходит в прошлое. Формально он не противоречит закону, однако налоговики и суды делают все, чтобы усложнить его применение. Как водится, проблемы при этом возникают у тех, кто ни о каких налоговых схемах и не помышлял. А оптимизаторы тем временем осваивают новые способы.
Неотделимые улучшения. Частный случай безвозмездной передачи
Так называемые неотделимые улучшения арендованного имущества – явление отнюдь не редкое. Они имеют место, когда фирма арендует помещение и за свой счет проводит его модернизацию. В итоге, когда срок договора аренды истекает, объект возвращается к арендодателю в новом, улучшенном виде. Но не все знают о том, что арендатор при этом совершает безвозмездную передачу…
Прощение долга. НДС и прочие трудности
На практике часто бывает так: одна компания прощает другой часть задолженности за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако отразить этот факт в бухгалтерском и налоговом учете не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ольга Цибизова: «Отказ в возмещении – повод обратиться в суд!»
В июле все плательщики НДС будут сдавать декларацию за II квартал. У некоторых сумма вычетов превысит сумму начисленного налога, то есть НДС будет заявлен к возмещению. О правилах возмещения НДС рассказывает Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Строим для себя: Как правильно заплатить НДС
Как известно, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС. Казалось бы, рассчитать налог со стоимости строительства совсем несложно. Однако на практике это вызывает у бухгалтеров массу вопросов. И не в последнюю очередь потому, что в нормативные документы, которые регламентируют правила уплаты НДС по строительно-монтажным работам, постоянно вносятся изменения. В этой статье мы постарались подробно ответить на все возникающие у бухгалтеров вопросы.
Входящий счет-фактура с нарушениями: Отстаиваем право на вычет
Как известно, ни один инспектор не согласится признать за компанией право на вычет «входного» НДС, если она не располагает счетом-фактурой от поставщика. Причем обязательно оформленным по всем правилам. Между тем и своевременность поступления, и правильность заполнения заветного документа обеспечивает продавец. А за любой его просчет покупателю того и гляди придется отвечать своим НДС-вычетом.
Выдаем товарный кредит: Риски или минимизация?
Выдачу товарного кредита традиционно считают одним из способов минимизации НДС. Но достаточно ли велика будет налоговая экономия, чтобы оправдать все риски, связанные с этой операцией? Попробуем разобраться.
Наталья Комова: «Налоговые инспекторы не вправе возлагать на себя функции законодателей...»
Как показывает практика, в последнее время основные претензии налоговых инспекторов в отношении НДС связаны с «неправомерными» вычетами этого налога. В первую очередь это касается оформления счетов-фактур (основных документов для налогового вычета), ведения раздельного учета затрат и других вопросов. Кроме того, по-прежнему много нарушений при определении налоговой базы по НДС. Причем, по мнению большинства компаний, контролеры предъявляют требования, не предусмотренные действующими нормами Налогового кодекса…
Арендуем у государства: Особенности НДС-расчетов
Не каждая компания может позволить себе иметь в собственности помещения для работы. Да это и необязательно, ведь недвижимость можно арендовать. А как известно, самым крупным собственником площадей является государство. Поэтому оно может предложить арендаторам большой выбор и приемлемые цены. Однако налогоплательщикам следует помнить, что процедура найма федерального (муниципального) имущества и ее налоговые последствия имеют свои особенности.
Бартер: проблемы старые и новые
Расплачиваться с поставщиком за приобретенный товар организация может не только деньгами, но и, например, своей продукцией (происходит так называемый товарообмен или бартерная сделка – эти понятия тождественны). Иногда такой способ оплаты более выгоден для компании, поскольку достигается сразу две цели: фирма гасит задолженность перед кредитором и одновременно реализует продукцию собственного изготовления (либо покупные товары).
Входной» НДС: ищем выход
Введя с 1 января этого года обязательную для всех поквартальную уплату НДС, законодатели не позаботились приспособить к ней все остальные нормы Налогового кодекса. Из-за этого банальная покупка основных средств заведет бухгалтерию фирмы, которая проводит как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, в законодательный тупик. В конце этого тупика маячит искажение сразу двух налогов: на прибыль и на имущество. Ищем выход.