ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменений

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет директоров ЦБ РФ 15 мая 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. Также принято решение снизить с 16 мая 2013 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям ЦБ на длительные сроки.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Так, в апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 13 мая 2013 года составил 7,2%. Базовая инфляция составила в апреле 5,7%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине июня 2013 года.

Напомним, в настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта.

В начале мая Европейский центральный банк снизил банковскую учетную ставку на 0,25 пункта до рекордно низкого уровня в 0,5%. На снижение ставки рефинансирования рассчитывают и в России. Так, по прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в конце июня покидающего свой пост, тенденция к понижению ставок продолжится. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок к моменту смены главы регулятора в июне 2013 года. По прогнозам Минэкономразвития, в течение полугода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования на 0,25%. Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Многие экономисты также прогнозируют, что ЦБ снизит ключевые ставки летом текущего года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.