Клерк.Ру

Внедрение стандартов «Базеля III» создаст проблемы крупным банкам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Введение «Базеля III» в России лучше отложить, считает Александр Мурычев, председатель совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП.

«Мы будем наблюдать снижение капитала с одной стороны, а с другой стороны - сужение кредитного портфеля самих коммерческих банков. В результате они будут в еще большей степени осторожничать в выдаче кредитов, прежде всего малым предприятиям, так как эти кредиты, как правило, не обеспечены, не имеют гарантий, поручительств», - заявил Александр Мурычев после расширенного заседание совета Ассоциации в Нижегородской области.

Он добавил, что внедрение стандартов «Базеля III» не создаст больших проблем для малых и средних банков, имеющих прозрачный баланс. По его мнению, проблемы могут возникнуть у крупных игроков, имеющих иностранные заимствования и присутствующих на фондовом и валютном рынках.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия», считает правильным внедрение принципов «Базеля III», так как это будет стимулировать банки к повышению капитала. Но, по его словам, это трудно сделать в условиях кризиса, сообщает «Финмаркет».

Отметим, внутренние тесты рейтингового агентства S&P показали, что далеко не все российские банки готовы к введению нормативов «Базеля III». По оценкам рейтингового агентства Moody's, три российских банка из топ-20 не соответствуют «Базелю III» и для выполнения нормативов им суммарно потребуется 700 млн. долларов. Некоторые банкиры высказывают мнение, что поспешное введение в России западных нормативов контроля банковских рисков может усугубить имеющиеся проблемы и породить новые. Ранее сообщалось, что к введению «Базеля III» не готовы больше 100 банков РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама