ЦБ не имеет претензий к действующим самарским банкам

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Состояние банков, составляющих «ядро» российской банковской системы, не вызывает опасений у Банка России. Об этом заявил Михаил Сухов, зампред ЦБ, уточнив, что регулятор использует все свои возможности для сохранения доверия к банковскому сектору.

«Мы видим, что вокруг небольшого количества банков есть беспокойство их кредиторов. Есть разные способы снятия беспокойства, что сегодня мы продемонстрировали в Самаре, где главное - это показать, что все банки самарского региона, которые на сегодняшний день имеют лицензии на осуществление банковских операций, свободны от наших претензий. Сегодняшние действия по банку «Солидарность» - это поддержка», - сообщил Михаил Сухов в интервью телеканалу «Россия 24».

Решение в отношении каждого банка принимается после тщательного изучения возможностей акционеров, действий менеджеров, характера деятельности этого банка, пояснил зампред ЦБ. По его словам, Центробанк не чистит банковскую систему, а принимает решения, вытекающие из оценки той или иной ситуации. «Каждое решение для нас сложное, каждое решение для нас непростое. У нас нет никаких целевых ориентиров по количеству банков, покидающих рынок», - цитирует Михаила Сухова «Вести.Экономика».

Напомним, что со 2 декабря ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского Волжского социального банка, по деятельности которого может быть возбуждено уголовное дело. Одновременно регулятор принял решение о санации одного из крупнейших в Самарской области банка «Солидарность», столкнувшегося с ажиотажным снятием наличных средств в банкоматах. 11 ноября Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарской кредитной организации ОАО «Волго-Камский банк», объем выплат вкладчикам которой оценили в 3,2 млрд. рублей.

На прошлой неделе Антон Силуанов, министр финансов РФ, заявил, что участившиеся отзывы банковских лицензий не должны беспокоить россиян, и призвал граждан «не напрягаться» по этому поводу. А Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, заверила, что черных списков банков, у которых регулятор вскоре может отозвать лицензии, не существует.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.