Клерк.Ру

АСВ выявило сомнительные операции в банках «Пушкино» и «Первый экспресс»

Логотип Агентства по страхованию вкладов

При организации страховых выплат в банках «Пушкино» и «Первый экспресс» выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности кредитных организаций перед вкладчиками, возможно, с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. Объем таких операций в банке «Пушкино» составляет около 190 млн. рублей, а количество вкладчиков - 364 человека. В банке «Первый экспресс» объем сомнительных операций составляет около 90 млн. рублей, число вкладчиков - 206.

Указанные операции совершены за неделю до отзывов лицензий путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, якобы, внесенных во вклады и на счета в банках. При этом кассовые и иные первичные документы бухгалтерского учета бывшими руководителями проблемных банков не предоставлены.

Агентство по страхованию вкладов отмечает, что обязательства банков перед физлицами по таким операциям не включены в реестры страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Добросовестные вкладчики банков «Пушкино» и «Первый экспресс» составляют около 90% общего числа лиц, в отношении которых в учете банков на дату отзыва лицензии отражены обязательства по вкладам, говорится в сообщении центра общественных связей АСВ.

Напомним, 30 сентября 2013 года Центробанк РФ отозвал лицензию у банка «Пушкино». По мнению Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, шансов на восстановление деятельности банка «Пушкино» не было. Выплаты вкладчикам проблемного банка начались 14 октября. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 20 млрд. рублей могут обратиться около 61 тыс. вкладчиков. По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии отрицательный объем собственных средств банка «Пушкино» оценивался в 10,95 млрд. рублей, а убыток - в 13,2 млрд. рублей. 26 ноября 2013 года Арбитражный суд Московской области признал банкротом АБ «Пушкино».

29 октября 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Первый Экспресс». По данным регулятора, банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Проблемы с платежеспособностью связаны с низким качеством активов КБ «Первый Экспресс». Банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую потерю собственных средств. Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования ЦБ. Для выплат вкладчикам тульского банка «Первый Экспресс» Агентство по страхованию вкладов зарезервировало 4,45 млрд. рублей, за которыми могут обратиться более чем 62 тыс. вкладчиков. Выплаты начались 12 ноября 2013 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама