Клерк.Ру

Глава ФТС считает, что Мастер-Банк не следовало банкротить

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов считает нецелесообразным решение о ликвидации Мастер-Банка. По его мнению, Мастер-Банк следовало бы не банкротить, а разделить по аналогии с Гута-банком, который стал жертвой межбанковского кризиса 2004 года.

Андрей Бельянинов отметил, что высказывает мнение как человек, имеющий опыт в банковской сфере. В 1992-1994 годах он занимал должность заместителя председателя правления РЭА-банка, в 1994-1999 годах был первым заместителем председателя, затем председателем правления Новикомбанка.

«У меня есть банковский отрезок в моей биографии. То, что сейчас происходит на банковском рынке, вызывает у меня серьезные опасения. Я никаким образом не лоббирую Мастер-Банк, плохой он или хороший. Но был хороший пример, когда был эпизод с Гута-банком: его разделили на две части, здоровую и нездоровую, и здоровую превратили в банк ВТБ-24», - сказал Андрей Бельянинов в ходе встречи с представителями Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров».

Проблемный банк, по словам Андрея Бельянинова, можно было трансформировать в сетевой банк государственного значения, «не убивая малый и средний бизнес таким образом». Глава ФТС уточнил, что у Мастер-Банка было порядка трех миллионов клиентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как известно, ЦБ РФ своим приказом отозвал с 20 ноября 2013 года у Мастер-Банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, а также был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Отзыв лицензии у банка стал крупнейшим страховым случаем в РФ. За выплатой страхового возмещения на сумму около 31,2 млрд. рублей могут обратиться около 144,5 тысяч вкладчиков проблемного банка. Большинство клиентов банка (примерно 13 тысяч вкладчиков) имели вклады, близкие к сумме полного страхового возмещения в 700 тыс. рублей. Около 20 тысяч граждан хранили в Мастер-Банке сбережения свыше 700 тыс. рублей.

16 января 2014 года арбитражный суд Москвы признал банкротом КБ «Мастер-банк». Отметим, накануне рассмотрения заявления о банкротстве  Мастер-Банк подал в арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором ответчиком значится Центральный банк РФ. Суть иска не раскрывается, но не исключено, что банк пытается оспорить отзыв у него лицензии.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама