Клерк.Ру

Крупные вкладчики Мастер-Банка могут получить часть средств после банкротства банка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Крупные вкладчики Мастер-Банка имеют шансы получить часть своих средств после банкротства банка, заявил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

«Быстрое принятие решения по Мастер-банку создает у нас определенную уверенность, что после принятия решений о банкротстве данного банка первые выплаты вкладчикам начнутся где-то через три месяца и они будут дополнять страховые выплаты, которые начались вчера в банке в разной форме, не менее 11 млрд. рублей», - сказал Михаил Сухов в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, эти средства будут поступать и АСВ, и крупным вкладчикам. Вероятно, денежные поступления начнутся в первой половине года. «Будем надеяться, до майских праздников», - отметил Михаил Сухов, передает «Прайм».

Как сообщил Андрей Мельников, замгендиректора АСВ, около 20 тысяч граждан хранили в Мастер-Банке сбережения свыше 700 тыс. рублей. Большинство клиентов проблемного банка (примерно 13 тысяч вкладчиков) имели вклады, близкие к сумме полного страхового возмещения в 700 тыс. рублей, пишут «Известия».

Как известно, ЦБ РФ своим приказом отозвал с 20 ноября 2013 года у Мастер-Банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, а также был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. «Дыра» в его активах предварительно оценивается не менее чем в 2 млрд. рублей. 4 декабря арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ЦБ РФ о банкротстве Мастер-Банка.

Отзыв лицензии у банка стал крупнейшим страховым случаем в РФ. Выплаты вкладчикам Мастер-Банка начинаются 4 декабря 2013 года. За выплатой страхового возмещения на сумму около 31,2 млрд. рублей могут обратиться около 144,5 тысяч вкладчиков проблемного банка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама