Махачкалинский Имбанк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру" Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

ЦБ РФ с 20 января 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского ОАО АИБ «Имбанк».

Центробанком выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ «Имбанк». При этом банк не исполнял требования ЦБ о создании адекватных потерям резервов и представлял существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, Имбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. По данным ЦБ РФ на 1 декабря 2013 года, Имбанк по величине активов занимал 808 место в банковской системе Российской Федерации.

В АИБ «Имбанк» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Мадина Омарова, ведущий экономист отдела лицензирования деятельности кредитных организаций Управления банковского надзора НБ Республики Дагестан.

АИБ «Имбанк» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Напомним, в конце 2013 года ЦБ РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 российских банков. Только в декабре Центробанк отозвал 6 банковских лицензий, в ноябре были отозваны лицензии у 5 банков, в октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 кредитных организаций. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ продолжил работу по расчистке сектора, лишив лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?».

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
УСН