Клерк.Ру

Новокузнецкий муниципальный банк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом ЦБ РФ отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» с 9 января 2014 года.

По данным регулятора, банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Новокузнецкий муниципальный банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Ввиду низкого качества активов АКБ «НМБ» осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В НМБ назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Ольга Алешкина, начальник Управления по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Кемеровской области.

Новокузнецкий муниципальный банк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

По величине активов Новокузнецкий муниципальный банк на 1 декабря 2013 года входил в третью сотню кредитных организаций РФ. Напомним, в конце декабря 2013 года из-за слухов об отзыве лицензии Новокузнецкий муниципальный банк ограничил выдачу наличных. Для решения вопроса с НМБ губернатор Аман Тулеев был вынужден обратиться к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. Представители Центробанка заявляли, что регулятор не рассматривает вопрос об отзыве лицензии НМБ.

Отметим, в декабре Центробанк отозвал 6 лицензий: 24 декабря отозваны лицензии у банков «Рублевский» и «Аскольд», 13 декабря лицензий лишились Инвестбанк, Банк Проектного Финансирования и Смоленский банк, а 2 декабря была отозвана лицензия у самарского Волжского социального банка. В ноябре лицензий лишились 5 банков, в октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 кредитных организаций.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Клерк

Даёшь, каждую рабочую неделю, по одному банку в утиль!

Отформатируем банковский сектор до костей!

К концу года останутся Центральный Банк и СберБанк...


Аватар
А меня прям взбесило!!!

Цитата:
"входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством. "

Блин, ребята-владельцы расчетных счетов, ИП и организации! Поздравляю вас, вы - встряли! И тех, у кого был кредит, который Вы, чтобы вступить в Новый год без долгов, решили досрочно возвратить! Вас - с тем же праздником! Ждите и изучайте ст.61.3 и 61.4 закона о банкротстве, в чем между ними разница и почему свой погашенный кредит вас "попросят" погасить еще разок!!!

Люди которым это нравится