Клерк.Ру

«Мой банк» лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Приказом ЦБ РФ с 31 января 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО «Мой банк».

По данным регулятора, «Мой банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками «Моего банка» не были приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения АСВ к финансовому оздоровлению, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. По величине активов на 1 января 2014 года «Мой банк» занимал 181 место в банковской системе РФ.

В «Мой банк» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Светлана Демина, главный экономист отдела приема и обработки отчетности Отделения 2 Москва.

«Мой банк» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

В середине декабря 2013 года «Мой банк» ввел лимит на выдачу наличных и намеревался снять ограничения через две-три недели. В банке отмечали, что ограничения связаны только с процедурой смены акционеров кредитной организации. Затем «Мой банк» прекратил прием вкладов физлиц в некоторых московских отделениях. Позже стало известно, что «Мой банк» направил в ЦБ план санации, а спасение банка лоббируют его знаменитые вкладчики. В конце января, чтобы предотвратить вывод активов из «Моего банка», ЦБ РФ разрешил ему проводить операции только через корреспондентские счета в Сбербанке, ВТБ и самом Банке России.

Отметим, что большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 российских банков. Только в декабре Центробанк отозвал 6 банковских лицензий, в ноябре были отозваны лицензии у 5 банков, в октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 кредитных организаций. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева в первой половине 2013 года.

В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ продолжил работу по расчистке сектора, лишив лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания».

Отключить рекламу