Отозвана лицензия у НКО «Национальная Расчетная Компания»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом ЦБ РФ от 20 января 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской НКО «Национальная Расчетная Компания».

По данным регулятора, небанковская кредитная организация «Национальная Расчетная Компания» нарушала порядок составления отчетности, представляемой в ЦБ, а также не соблюдала требования предписания надзорного органа. При этом НКО была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн. долларов США. Правила внутреннего контроля ООО «НРК» не соответствовали требованиям ЦБ. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, отмечается в сообщении пресс-службы Банка России.

В ООО «НРК» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Руководителем временной администрации назначен Сергей Маслов, главный экономист сектора по взаимодействию с кредитными организациями и подразделениями Банка России, занимающимися надзором и инспектированием по вопросам методологии бухгалтерского учета, отдела организации бухгалтерского учета и отчетности Управления бухгалтерского учета и отчетности Московского ГТУ Банка России.

В конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 российских банков. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ продолжил работу по расчистке сектора, лишив лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января ЦБ отозвал лицензии у двух банков и небанковской кредитной организации – лицензий лишились ОАО ЗАСКБ «Надежность» (г. Курган), ОАО АИБ «Имбанк» (г. Махачкала) и московская НКО «Национальная Расчетная Компания». Отметим, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?».

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
УСН