Клерк.Ру

Отозвана лицензия у НКО «Национальная Расчетная Компания»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом ЦБ РФ от 20 января 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской НКО «Национальная Расчетная Компания».

По данным регулятора, небанковская кредитная организация «Национальная Расчетная Компания» нарушала порядок составления отчетности, представляемой в ЦБ, а также не соблюдала требования предписания надзорного органа. При этом НКО была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн. долларов США. Правила внутреннего контроля ООО «НРК» не соответствовали требованиям ЦБ. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, отмечается в сообщении пресс-службы Банка России.

В ООО «НРК» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Руководителем временной администрации назначен Сергей Маслов, главный экономист сектора по взаимодействию с кредитными организациями и подразделениями Банка России, занимающимися надзором и инспектированием по вопросам методологии бухгалтерского учета, отдела организации бухгалтерского учета и отчетности Управления бухгалтерского учета и отчетности Московского ГТУ Банка России.

В конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 российских банков. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ продолжил работу по расчистке сектора, лишив лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января ЦБ отозвал лицензии у двух банков и небанковской кредитной организации – лицензий лишились ОАО ЗАСКБ «Надежность» (г. Курган), ОАО АИБ «Имбанк» (г. Махачкала) и московская НКО «Национальная Расчетная Компания». Отметим, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?».