Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у зауральского банка «Надежность»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 20 января 2014 года Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО ЗАСКБ «Надежность» (г. Курган).

По данным регулятора, банк «Надежность» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, сообщает пресс-служба Банка России.

По данным ЦБ РФ на 1 декабря 2013 года, банк «Надежность» по величине активов занимал 843 место в банковской системе Российской Федерации.

В банк «Надежность» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Руководителем временной администрации назначен Павел Наветкин, главный экономист сектора лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций отдела по надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Курганской области.

ЗАСКБ «Надежность» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

В конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 российских банков. Только в декабре Центробанк отозвал 6 банковских лицензий, в ноябре были отозваны лицензии у 5 банков, в октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 кредитных организаций. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ продолжил работу по расчистке сектора, лишив лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?».

Отключить рекламу