Клерк.Ру

По факту мошенничества в Волжском социальном банке возбуждено уголовное дело

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

В отношении самарского Волжского социального банка возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере». Об этом сообщил Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов. По его словам, в настоящее время проводятся следственные действия, определен круг потерпевших, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 2 декабря 2013 года ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Волжского социального банка. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств, и в результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы полностью утратил собственные средства. В связи с потерей ликвидности ВСБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. За неделю до отзыва лицензии проблемный банк временно приостановил операционную деятельность. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, заявил, что сохранить Волжский социальный банк не удастся, его санация невозможна.

Временная администрация Волжского социального банка выявила многочисленные факты выдачи фиктивных кредитов. Было установлено, что в банке отсутствуют оригиналы кредитных договоров по задолженности 573 заемщиков-физических лиц на общую сумму 1,275 млрд. рублей. В конце января 2014 года Самарский арбитражный суд признал Волжский социальный банк банкротом.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу