Клерк.Ру

В санкционный список ЕС попал Российский национальный коммерческий банк

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Евросоюз обнародовал новый санкционный список, в который попали 8 человек и 3 компании. В том числе новые санкции ЕС распространяются на Российский национальный коммерческий банк, а также на акционеров банка «Россия» Юрия Ковальчука и Николая Шамалова. Финансовые активы РНКБ в Евросоюзе замораживаются, уточняет «Интерфакс».

В настоящее время санкции ЕС введены против 23 компаний, с которыми запрещено сотрудничество. Также санкции действуют в отношении 95 физлиц, чьи активы в ЕС подлежат замораживанию, а им самим запрещен въезд на территорию Евросоюза. Сегодня страны ЕС утвердят секторальные санкции против России, они, в частности, предполагают ограничение доступа российских банков на рынок капитала ЕС, сообщает агентство «Прайм».

Ранее свой санкционный список по Украине расширили США, под санкции попали три российских банка - Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк. ЦБ РФ заявил, что поддержит банки, в отношении которых введены санкции. В ВТБ решение США о санкциях назвали неадекватным, и отметили, что ограничение доступа на рынок капитала не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка. В Банке Москвы уверены, что санкции со стороны США не повлияют на работу кредитной организации. Россельхозбанк также не ожидает негативного влияния от санкций.