Клерк.Ру

Топ-менеджерам обанкротившихся банков грозит пожизненная дисквалификация

Здание Совета Федерации. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Совете Федерации предлагают лишать топ-менеджеров «лопнувших» банков возможности в дальнейшем занимать руководящие посты в действующих кредитных организациях. Соответствующий законопроект уже разрабатывается и будет вскоре внесен в Госдуму.

Сенаторы отмечают, что доля криминальных банкротств в банковской системе РФ может составлять до 80%. Поэтому члены СФ выступают за введение на законодательном уровне пожизненной дисквалификации для топ-менеджеров обанкротившихся банков.

В Центробанке РФ поддерживают данную инициативу, уточняя, что пожизненно дисквалифицировать следует лишь в том случае, если менеджер повторно довел банк до краха.

В настоящее время не существует официальных правил дисквалификации. При согласовании назначений Центробанк использует так называемый «черный список» банкиров, в который попадают топ-менеджеры, заподозренные в причастности к преднамеренному банкротству, выводу активов из банка, фальсификации отчетности и других серьезных нарушениях. По последним данным, в «черном списке» ЦБ РФ фигурируют 2828 человек, пишет газета «Известия».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить