Клерк.Ру

При Эльвире Набиуллиной ЦБ РФ лишил лицензий 100 кредитных организаций

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С момента назначения Эльвиры Набиуллиной председателем Центробанка РФ были отозваны лицензии у 100 российских кредитных организаций. Отзыв лицензий 16 октября у банка «Пурпе», у Кредитбанка и у НКО «Ютикпэй» довел до 100 список кредитных организаций, лишившихся лицензий при Эльвире Набиуллиной.

По данным годового отчета ЦБ РФ за 2012 год, когда Банк России возглавлял Сергей Игнатьев, лицензии были отозваны у 22 кредитных организаций. С приходом нового руководителя в июне 2013 года регулятор резко ускорил процесс «очистки» сектора, напоминает «Интерфакс».

Летом, выступая на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2013 году Центробанком были отозваны лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года – еще у 38 банков. По ее словам, банковский сектор становится более здоровым, когда из него уходят откровенно слабые или криминальные игроки. Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной попросил при отзыве лицензий учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов.

Реализация текущей политики Банка России может привести к уходу с рынка до трети кредитных организаций, полагает Дмитрий Ушаков, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, и это окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу