Клерк.Ру

Российские банки отказываются пересчитывать платежи по валютной ипотеке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Пока ни один российский банк не пересчитал задолженность и платежи по валютным ипотечным кредитам по курсу, рекомендованному Центробанком. Некоторые кредитные организации публично заявили, что отказываются от такой реструктуризации, но в основном банки предпочли не заострять на этом внимание.

В Центробанке не намерены наказывать кредитные организации за неисполнение рекомендаций, пишет «Российская газета».

Издание отмечает, что большинство валютных ипотечных заемщиков объявят личный дефолт, если им придется обслуживать кредиты по текущему курсу. Активисты движения валютных заемщиков уверяют, что многие банки навязывали клиентам валютную ипотеку, пользуясь низким уровнем финансовой грамотности заемщиков.

Напомним, в конце января ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, раскритиковал рекомендации Центробанка, заявив, что они до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение. Депутат предложил ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев для того, чтобы выработать «адекватное ситуации решение». В начале февраля парламентарий направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке.

Отключить рекламу

Отметим, до 27 февраля 2015 года Правительство РФ подготовит предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу