Клерк.Ру

Московский банк «Единственный» лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 24 апреля 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО Коммерческий банк «Единственный». На 1 апреля по величине активов банк «Единственный» занимал 652 место в российской банковской системе.

По данным регулятора, банк «Единственный» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. «Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных данных об операциях, подлежащих обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций в значительных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В банк «Единственный» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Поскольку банк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций, сообщила на съезде АРБ Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ. Регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением, заявил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ.

Отметим, с начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 17 кредитных организаций. В январе лицензий лишились саранский Интеркапитал-Банк, махачкалинский банк «Адам Интернэшнл», московский КБ «АкадемРусБанк» и иркутский АО «Ваш Личный Банк». В феврале – КБ «Сургутский Центральный» и Судостроительный банк. В марте были отозваны лицензии у небанковской кредитной организации «Дельта Кей», у махачкалинского «Дагэнергобанк» и у московского «Конгресс-Банк». В апреле ЦБ РФ отозвал лицензии у подольского ЗАО «Промсбербанк», у московского ООО «Тандембанк», у южно-сахалинского ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» у московских ЗАО «ИпоТек Банк», ООО КБ «Транснациональный банк», ООО «Идеалбанк» и у санкт-петербургского ОАО «Ганзакомбанк». 24 апреля лицензия отозвана у московского ООО КБ «Единственный».