Клерк.Ру

Бизнес-омбудсмен предложил изменить порядок отзыва лицензий у банков

Борис Титов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что Центробанк не должен отзывать лицензии у банков, не имевших предварительного предписания.

«Мы предлагаем запретить отзыв лицензии у банков, если не было предупреждений от ЦБ. Если возникают вопросы к деятельности банка, ЦБ должен подавать предварительные сигналы: или ограничить некоторые операции, или вынести предписание и дать время на исправление ситуации. Если банк не исполняет предписание, только тогда можно отзывать лицензию и банкротить организацию», - заявил он в интервью телеканалу «Россия-24».

Бизнес-омбудсмен привел в качестве примера аннулирование лицензии Пробизнесбанка: «было банкротство за два дня: никаких предписаний, никаких сигналов». Борис Титов сообщил, что специальная межведомственная группа проверяет законность блокировки операций Пробизнесбанка до официального отзыва лицензии, информирует ТАСС.

📌 Реклама
Отключить

Напомним, 12 августа ЦБ РФ отозвал лицензию у АКБ «Пробизнесбанк», занимавшего по величине активов 51 место в российской банковской системе. По данным регулятора, Пробизнесбанк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. По оценкам ЦБ, «дыра» в капитале Пробизнесбанка может превышать 67 млрд. рублей.

На прошлой неделе Центробанк подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом Пробизнесбанка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить