Клерк.Ру

Почти половина лишенных лицензий банков обслуживала теневой сектор экономики

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Почти 50% банков с отозванными лицензиями обслуживали теневой сектор экономики. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на открытой лекции в Высшей школе экономики.

По его словам, решения об отзыве лицензий были неизбежны.

«От половины до двух третей случаев, что мы отзываем, уже не лечится здравыми путями – это просто-напросто продажа банковских лицензий под так называемые сомнительные операции, по сути, это предоставление услуг теневому сектору экономики, что называется обналичиванием денежных средств», – пояснил он, сообщает агентство «Прайм».

Ранее Михаил Сухов говорил, что ЦБ оценивает общую «дыру» в капиталах лишенных лицензий банков в 250 млрд. рублей.

В апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Отметим, глава Сбербанка Герман Греф не исключает банкротства крупных банков до конца 2016 года. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, в ближайшие пять лет число банков в России может сократиться до порядка 300 институтов.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу