Клерк.Ру

Банк «Интеркоммерц» и Альта-Банк лишились лицензий

Фото Никиты Виноградова. Кублог

ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций. Лицензий лишились банк «Интеркоммерц», занимавший по величине активов 67 место в банковской системе, а также Альта-Банк, занимавший 186 место в банковской системе РФ.

«При неудовлетворительном качестве активов КБ «Интеркоммерц» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления КБ «Интеркоммерц» с привлечением Агентства по страхованию вкладов и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, с 29 января ЦБ РФ назначил временную администрацию в банк «Интеркоммерц». Ранее стало известно, что банк «Интеркоммерц» не выдает средства со счетов и вкладов физлиц и организаций. В пресс-службе банка сначала опровергли наличие проблем с проведением платежей, а позже уточнили, что вклады выдают все офисы, но только по предварительному заказу средств.

По данным регулятора, Альта-Банк в связи с потерей ликвидности своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В середине января сообщалось, что Альта-Банк перестал проводить платежи клиентов и ввел ограничения на выдачу вкладов. В кредитной организации заявляли, что Альта-Банк столкнулся с массовым оттоком депозитов и в условиях дефицита ликвидности ищет инвестора.

Оба банка входят в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

В текущем году лицензий лишились 10 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка.

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.