Клерк.Ру

МЭР прогнозирует среднегодовой курс доллара на уровне 60-70 рублей

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Курс доллара в перспективе не будет превышать 70 рублей. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия 1».

«Но мне кажется, что все-таки база – это 60 плюс. По- моему, сегодня мы уже попали в эту зону. Может быть, сейчас пока еще на короткое время. Снова выскочили в зону 70 плюс. Потом снова вернемся. И база, я считаю, что будет 60 плюс», – сказал глава Минэкономразвития.

Алексей Улюкаев отметил, что в уточненный базовый прогноз на 2016 год, скорее всего, будет заложена цена на нефть на уровне 40 долларов за баррель, а в перспективе нефтяные цены найдут баланс в коридоре от 45 до 55 долларов за баррель, передает ТАСС.

Отметим, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не считает укрепление рубля долговременным трендом. А глава Сбербанка Герман Греф назвал текущий курс, при котором доллар стоит 70 рублей, «слишком низким».

📌 Реклама

Bank of America Merrill Lynch Global Research прогнозировал, что в 2016 году курс рубля укрепится до 65 рублей за доллар. Эксперты Института Гайдара ожидают, что по итогам 2016 года средняя стоимость доллара составит 69,4 рубля, а в 2017 году – 65,7 рубля. Консенсус-прогноз института «Центр развития» Высшей школы экономики предполагает укрепление курса рубля на 6%.

Медианный прогноз опрошенных Bloomberg экономистов предполагает, что к концу 2016 года доллар будет стоить 72 рубля. Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач также считает, что к концу 2016 года доллар может снизиться до 72 рублей, а в течение года курс будет варьироваться около 75 рублей. Глава «Русала» Олег Дерипаска не исключает, что цена на нефть может опуститься до 18 долларов за баррель, а курс рубля – упасть до 100 рублей за доллар.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама