Клерк.Ру

Банки будут привлекаться за использование фирм-однодневок

Агентство по страхованию вкладов предлагает ввести уголовную ответственность не только за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, но и за использование фирм-однодневок по любым поводам: и для обналичивания денежных средств, и для ухода от налогов, и для создания других незаконных схем. При этом за фальсификацию или утерю отчетности отвечать будут работники не только банков, но и любых других организаций.

Законопроект, содержащий данные предложения, уже готов и направлен для согласования в Минфин.

Изменения предлагаются сразу в несколько законов. Большое внимание в проекте уделено сохранности банковских документов и правилам бухучета. Серьезные изменения предлагается внести в Уголовный кодекс. Так, за преднамеренное банкротство предлагается ужесточить наказание с нынешних шести до десяти лет лишения свободы.

Многие поправки в УК выходят далеко за пределы банковской сферы, затрагивая различных участников рынка. В частности, проект меняет редакцию ст. 173 УК "Лжепредпринимательство", вводя ответственность не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах. До сих пор эта статья не работала, поскольку обычно фирмы-однодневки регистрируются по поддельным паспортам либо на умерших граждан. Если проект будет принят, то под ст. 173 УК можно будет подводить использование фирм-однодневок для ухода от налогов. Как показывает арбитражная практика, в такие схемы оказываются вовлечены даже крупные банки.

Уголовная ответственность за фальсификацию отчетности также затронет не только банкиров, но и работников других организаций. Распространение поправок на столь широкий круг участников рынка юристы считают вполне рациональным. В АСВ рассчитывают, что принятие поправок положит конец безнаказанности банкиров. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Отключить рекламу