Как заполнять новую форму 6-НДФЛ в «1С:Зарплата и управление персоналом»

С 01.01.2023 начали действовать поправки в налоговом законодательстве. В связи с этим были внесены изменения в бланк отчета 6-НДФЛ. Начиная с 1 квартала 2023 отчет 6-НДФЛ сдается на новом бланке.
1,5 тыс. 567
Как заполнять новую форму 6-НДФЛ в «1С:Зарплата и управление персоналом»
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» c версии 3.1.23.357 и 3.1.24.212 форма отчета была изменена, основываясь на новую редакцию формы расчета 6-НДФЛ, согласно приказу ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@.

Подготовить отчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 к отправке в ИФНС поможет сервис «1С-Отчетность». Сервис можно подключить в «Е-Офис 24».

Заполнение бланка отчета в 1С:ЗУП выполняется автоматически. Для этого нужно выполнить несколько действий.

Подготовка к заполнению 6-НДФЛ

1. На верхней панели выбрать вкладку «Отчетность, справки». В выпадающем списку нажать на «1С-Отчетность» (рис. 1).

Рис. 1. 1С-Отчетность

2. После этого откроется список с отчетами. Если ранее организация не формировала отчеты в 1С-Отчетность, то он будет пуст.

Для открытия бланка отчета 6-НДФЛ нужно нажать кнопку «Создать» (1). Откроется дополнительное окно со списком отчетов.

В группе «Отчетность по физлицам» выбрать «6-НДФЛ (с 2021 года)» и нажать кнопку «Выбрать» (3) (рис. 2).

Рис. 2. Выбор отчета

3. В открывшемся окне выбрать период (1), за который предоставляется отчет. Это поле заполняется автоматически. При создании отчета за 1 квартал 2023 года в нем должно сразу отобразиться этот период. После проверки нажать кнопку «Создать» (3) (рис. 3).

Важно! Перед созданием отчета нужно проверить редакцию формы. Она должна быть утвержденной Приложением № 1 к приказу ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ (рис. 3, 2).

Рис. 3 Создание отчета

Заполнение 6-НДФЛ в 1С:ЗУП

1. Открывшуюся форму программа заполняет автоматически после нажатия кнопки «Заполнить» (рис. 4). После проверки титульного листа можно приступить к остальным разделам отчета.

Рис. 4. Заполнение отчета

В первом разделе отражаются перечисленные платежи по НДФЛ. По сравнению с предыдущей редакцией форма раздела изменилась. Теперь нужно отображать выплаты, произведенные к определенному сроку.

За первые 3 квартала таких сроков три. В четвертом квартале будет четыре.

В таблице ниже приведены сроки за 1 квартал:

Срок перечисления

Номер строки в отчете

Период перечисления

Первый срок перечисления

021

01.01.2023-22.01.2023

Второй срок перечисления

022

23.01.2023-22.02.2023

Третий срок перечисления

023

23.02.2023-22.03.2023

Строка 024 заполняется только по итогам года. Итоговая строка 020 заполняется автоматически суммой строк 021-023.

ВАЖНО! С 1 января 2023 период для начисления НДФЛ исчисляется с 23 числа месяца до 22 числе следующего месяца. В декабре этот период заканчивается 31 декабря.

2. Во втором разделе отчета 6-НДФЛ отражаются доходы сотрудников, начисленные и выплаченные за 1 квартал 2023, и сумма стандартных налоговых вычет за указанный период. Так же здесь рассчитывается сумма начисленного НДФЛ. Удержанный налог нужно указать в строке 160.

Рис. 5. Раздел 2

Показатели в отчете можно расшифровать и посмотреть, какие данные были включены в эту строку. Для этого нужно выделить интересующую строку (1) и нажать кнопку «Расшифровать» (2) (рис. 6).

Рис. 6 Расшифровка

3. После проверки всех заполненных строк отчет нужно сохранить, нажав кнопку «Записать». Заполненный и проверенный отчет можно отправить в МИФНС сразу из сервиса 1С-Отчетность или выгрузить для дальнейшей отправки через СБИС или КОНТУР.

Новая форма 6-НДФЛ в 1С:ЗУП заполняется легко. Программа позволяет посмотреть, какие данные были взяты для подготовки отчета. Это позволяет проверить достоверность заполнения формы и в случае ошибки исправить ее.

Главное – вовремя устанавливать обновления баз 1С.

В сервисе аренды 1С в облаке все обновления доступны без доплат. Устанавливать обновления можно вручную или включить автоматическое обновление, например, в ночное время, при этом не нужно оставлять компьютер включенным.

Ведите учет без ошибок и своевременно сдавайте отчетность
в удобное время и из любой точки мира. Попробуйте бесплатно оптимальное решение для бухгалтера:

Облачная программа 1С + сервис 1С-Отчетность

Смотрите еще по теме:

Реклама: ООО «Е-Офис 24», ИНН 6672281995, erid: LjN8KMUQj

Начать дискуссию

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
801

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
395
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
408
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Интересные материалы

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру